首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
【脱贫路上党旗飘】盐津牛寨新华村党建催开“惠民花”~
发布日期:2020-06-03 16:08:43     来源:“红色扎西”微信公众号



新华村地处云川交界,村委会坐落于盐津县牛寨乡人民政府驻地以东约5公里处,东南与四川筠连城中心相距15公里,西北与本乡龙茶村毗邻。全村总面积22.8平方公里,共有30个村民小组。现有总户数1402户,5286人,其中少数民族人口14户85人。有党总支一个,下设7个支部,有党员175名。



选优配齐村级领导班子,用科学的理念发展


曾经的新华村党总支是一个比较软弱涣散的党总支,而贫困户又达401户1231人之多,是一个贫困壮态十分严峻的落后村。但是,自从换届选优配强了村两委班子,老中青结合,平均年龄约35岁,32岁以下的同志有5位,本科学历两名,大专学历三名。新一届班子成员有思想,有能力,有干劲,有信心。村两委成员中,多数村干部都有自己实体产业,而且都是带头致富能手,这不仅充实了班子实力,还提升了班子活力,特别是为脱贫攻坚注入了新动力。在年轻支书刘明忠的带领下,坚决贯彻执行党的路线、方针和政策,夜以继日,艰苦作战,带领全村党员干部群众为早日脱贫,改变村容村貌,提高村民素质和改善村级经济状况,献出了全部力量,以实际行动得到上级党委政府和群众的充分认可。



村两委根据上级部署,想方设法从科学理念上入手,通过多次召开村委和村民代表会议,以积极创建小康生态旅游村为目标,共同提出了“一园一区两提升”的五年发展思路。“一园”指一个生态产业园,是在新华村全村范围内连片种植以柿子为主的生态产业园6000余亩(柿子林下套种以白芨、黄精、重楼、砂仁为主的中药材,以黄金芽、早白尖为主的茶叶,以盐津乌鸡为主的林下生态养殖等)。“一区”指一个4A级景区,是利用好新华的古丝绸之路、中国桢楠之乡--全国桢楠母林(千年金丝楠木林)、清代古建筑天保寨、清代古石桥、白崖壁、断腰崖、四眼平、雷棒山、白龙洞、黄龙洞、落水洞、玉女洞、马蹄洞、天窝洞等多处景观,再配合市级文物保护单位--清代振威将军何赞臣夫妇古墓、马蹄石未知文字石刻、传统文化新华手工草龙、全国最美家庭杨忠连家庭事迹及其他优越的自然人文景观打造一个4A级景区。为让4A级景区设计更切合实际,特请中闻集团对新华的景区进行规划设计。在“两提升”的工作中,一是提升村民的思想意识和综合能力素质方面:村两委先后组织党代表和村民代表多次外出到贵州赤水,四川泸州、宜宾,镇雄等地学习考察,开阔村民的眼界,提高了村民的发展意识,理清了村民的发展思路。同时又极积争取务工、种植、养殖等培训项目,共培训村民1850人次,着实提高了村民的劳动技能和水平,为村集体经济成立劳务队提供了人才队伍。二是提升人居环境和基础建设方面:通过积极向上级组织反映情况,争取并顺利完成了云川交界处景观台的建设,安装沿线路灯116盏,绿化桢楠树285株,完成“七改三清”李家湾示范点一个。新建文化广场三个及老年活动中心一个,新规划广场两个,改建银厂小学校舍环境,新建教学楼、住宿楼和学生食堂,新华小学已经建设完工投入使用,硬化公路数十公里,为新华村人居环境提升打下了坚实的基础。


充分听取民意,用实实在在的措施脱贫


村支书带头同村两委一班人认真掌握真实民意,坚持经常登门入户,及时了解和掌握群众的意见和反映,获取第一手资料,反复多次到各村民小组召开党支部会议和村民小组会议,充分征求意见,听取并记录知名人士、退休干部、老党员的建议,汇总统一上报,得到上级政府支持肯定后,采取了实打实的措施促脱贫。一是组织贫困户培训:在挂包帮单位盐津县人社局的大力支持下,组织贫困户外出务工和就近务工培训800余人,输出贫困人口外出务工556人,就近在银兴木业和扶贫易地搬迁安置点务工的69人。二是为贫困户销售农产品:通过农村淘宝、“电商+党建”销售平台,联系外地企业和当地市场老板为贫困户销售农产品,让贫困户真正得到实惠。比如:贫困户的鸡达到出栏时,新华村党总支积极联系学校,企业,外地老板一起来购买贫困户的鸡,在一个月的时间里就销售一空,有贫困户趁机联系好销路又养起了第二批鸡,切实为村民拓宽了增收渠道。三是为贫困户谋出路:组织凤还巢工程,将新华籍的企业老板,当地外出务工能人,成功人士等召集在新华村委会开座谈会,为新华发展出谋划策,为贫困户出钱出思路,并结对帮扶贫困户11户,带动贫困户务工就业80户,为新华村招商引资打下良好的基础。


做实特色产业,多举措做强集体经济


积极做好因地制宜文章,增加村集体经济收入。一是发展苗圃基地经济,新华村兴隆坳是全国桢楠母林所在地,占地1.5亩,有29棵百年以上的桢楠古树,每年产出桢楠树种20余公斤,每年可培育出10万株桢楠苗,现已种植桢楠苗圃20亩,下一步将继续扩大种植规模。二是为突出“一村一品”,实现旅游向产业靠,产业向旅游靠的全域旅游思路,村集体公司与云南邦兴农业合作,现已经发展甜柿种植4000多亩,合作模式为农户出土地,村集体经济参与管理,并由邦兴农业长期派出技术指导在新华入户指导,与农户签定回收合同,保底价不低于0.8元每斤。收益分配分别是农户占90%股份、邦兴公司占7%股份、村集体占3%的管理股。村委会将用管理股的一部分收入投入开发和发展集体经济新项目,为集体经济的发展提供有力的保障。三是新华村集体经济与云南邦兴农业合作,发展种植猕猴桃,合作模式为:农户出土地投工投劳,村集体经济公司组织参与管理和投资猕猴桃用的水泥桩,再由邦兴公司长期派出两个技术指导在新华入队指导,并提供苗木、农药、肥料、部分管理用具,与每户农户签定合同,公司按6元每斤保底价包回收,也可由农户自行销售,收益分配分别是农户占60%股份、邦兴公司占30%股份、村集体经济占10%股份。目前,猕猴桃和柿子皆已投产。


桢楠苗圃初具规模


柿子和猕猴桃长势喜人


全面加强学习,用基层党建提升工作合力


党员干部是带领群众脱贫致富的主心骨。按照“两学一做”“三会一课”“党建八大工程”的要求,村两委班子积极上进,认真学习,努力提高自身能力,并将学到的知识用于工作中,切实为老百姓解决了许多难题,得到了大家的一致好评。工作中实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑;凡是村内重大事项决策,都严格按照党总支提议,两委会议商议,党员大会审议,村民大会决议,决策决议过程公开,实施结果公开的要求来办理。确保了群众的知情权、参与权、决策权和监督权。


近年来,工作任务重,村民对发展的期盼和要求都很高,众多产业、工程项目的顺利快速实施,不仅需要有一个出色的领头雁,更离不开一个强有力的班子,才能领导好群众脱贫致富。修建新华村扶贫易安置点,需占用100多亩土地也在短时间内顺利征收,在后期的工程建设中,全村也没有一名村民阻工。因建设旅游接待中心所需用地,仅用一天时间,就完成了50余亩土地的征收工作。这其中拥现出了一批优秀的共产党员,如兴隆坳支部的老党员唐胜田,他坚持做桢楠苗圃十余年,有十分丰富的技术经验,当村集体经济创建苗圃基地时,他便到基地做起了免费的技术指导。因修公路占用他家的土地有3亩多,他主动交出土地,带头支持公路建设,特别是他家已经搬到二级公路旁,新修公路受益较小,他这种无偿的精神,为其他村民无偿提供土地搞发展做了一个好榜样。还有一位党员叫李础东,因支持桢楠国学堂修建(世界桢楠文化创艺园),他主动配合征拆自己的超市,一天时间完成征拆工作,并搬离出去。再如李家湾支部获得全国最美家庭的杨忠连老党员,为修建李家湾文化广场,她主动带一家人拆除自己家的房子,让出自家土地,同时为了更好服务周边群众,她还带头做许多公益事业,自己出钱出力关爱邻里,得到大家的一致好评。这样的优秀党员在新华还有很多,通过党员干部带头,广大群众的支持,新华正在快马加鞭,并入发展的快车道。


在上级政府的正确领导下,在驻村领导的细心指导下,现在的新华村呈现出班子内部健康团结,广大群众健康向上的和谐局面,群众从新一届班子成员身上又看到了廉洁奉公,无私奉献的村干部身影,很多群众都有感而发地说,新的班子为新华村办了不少好事实事,是我们老百姓的贴心人,是人民的好领导。


最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网