首页 > 交流 > “工作提标、落实提劲、效果提质”专项行动 >内容详情
退休老同志要好读书多读书读好书
发布日期:2020-06-02 10:34:29     来源:水富市委组织部副部长 老干部局局长 杨瑞余

“退休不褪色!”是老干部工作部门对老同志的勉励,也是很多老同志的自勉。

然而“退休不褪色”不是一句空号,也不是说喊一喊、念一念就能达到的。我们看到,很多同志退了休之后,有了很多自由时间,这些时间,要么无所事事,要么沉迷于打麻将、玩抖音、刷朋友圈之类事情中,过度沉迷于这些事,不利于老年人身心健康。

我们倡导老同志退休之后,要通过不断学习开阔眼界、提升素质,而努力学习,最容易做的就是好读书、多读书、读好书,把读书当作一种精神追求、一种生活方式,以此来充实晚年生活,提升生活品质。

好读书,即喜好读书、喜欢读书。不把读书只是当作打发时间的闲事,而把它当作充实人生的乐事。活到老,学到老,书本可以打开了解世界人生的许多窗口,不至于让老年朋友们只是单向地思考问题。喜好读书,可以让老年人养成多维度看问题的思维习惯,从而不偏激、不固执,不自以为是、不固步自封。

多读书,即多花时间、多花精力读书。不要怕读书耽误事情,退休之后有很多时间和精力都可以自由支配。多花一些时间在爱好的书本上,可以保持敏锐的思考能力,不至于得一些老年性疾病,何乐而不为?况且多花时间读书,不比把碎片时间全部花在“朋友圈”、“抖音”以及无边无际的网络超文本漫游中好吗?

读好书,即读经典的书、精品的书。并非所有的书都是好书,有些书只是商业赚钱的工具而已,哗众取宠,缺乏营养,读多了有害无益。读书要读有营养的书,读有正确价值追求的书,读经典的、精品的书,读经得起时间检验的书,这样的书读了才有意义,才有利于老同志与时俱进,不断开阔自己的人生。

老同志好读书、多读书、读好书,就能不断丰富自己的知识,知识丰富了,看待问题分析问题才能够更有高度、深度和广度,可以活得更加淡定自如,更加从容不迫。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网