首页 > 党建 > 人才工作 >内容详情
盐津县:“三个注重”练强年轻干部内功
发布日期:2020-05-12 09:59:44     来源:盐津县委组织部

盐津县创新干部培养方法,坚持“三个注重”,突出年轻干部源头培养,建强干部队伍,树立选人用人导向,引导广大党员干部切实转变作风,深入实际、深入基层、深入群众。

注重优化组织选派,推动干部下沉一线。今年以来,选派86名优秀年轻干部和后备干部到全县86个贫困村(社区)任村级指挥长,统筹领导指挥村(社区)两委班子、第一书记、工作队员等村级工作力量,建强夯实党组织基层堡垒,充分发挥基层网格化管理优势,建立基层重要工作组织体系,责任到人、联系到户,确保党组织的各项政策全面落实、不留死角。以党建引领做实脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、乡村善治等工作。同时,指挥长充分整合网格内的信息资源和服务资源,更全面地了解掌握群众诉求,更好地为群众提供优质、便捷、高效的服务,从而增强基层治理能力。认真解决群众生产、生活实际问题,切实为群众办实事、办好事。通过一线培养锻炼,使党员干部不断积累农村和群众工作经验,提高农村和群众工作能力。

注重引导作用发挥,强化干部担当作为。出台加强驻村工作队员队伍建设文件,出台《盐津县村级指挥长选派管理办法》,明确坚持以脱贫攻坚、乡村振兴统领经济社会发展全局,统筹推进软弱涣散党组织整顿、信访维稳、扫黑除恶、地灾点避让、群众自治等重点工作。明确每年由县扶贫办、县农业农村局、县林业和草原局等有关部门拟定指挥长年度工作目标任务清单,为指挥长提供工作指导。在关心关爱上,要求各乡镇和指挥长派出单位大力支持指挥长工作,定期与派出人员开展谈心谈话,帮助解决其工作、生活上的困难,确保全身心投入驻村工作。同时,对工作开展不力、纪律松弛的指挥长和工作队员实行召回接替制度,始终坚持“能者上,庸者下”的选人用人标准。既有刚性要求,也有柔性关爱,全力确保干部在农村的每一项工作都能干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。

注重畅通晋升渠道,激发干部创新活力。细化考核标准,近距离了解指挥长工作状态。将日常考核、季度大比武、年度考核作为指挥长评先评优重要依据,确保指挥长担当履职、积极作为,为群众想到各处、做到实处,实现工作的精准、统筹、务实三个关键,主动精准地调研解决好群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。对工作扎实、实绩突出的指挥长,在提拔任用、交流重用、职级晋升、公务员遴选、职称评聘时优先考虑。每年提拔任用或职级晋升的干部中,优秀指挥长人数比例不低于20%。激励指挥长“甩开膀子”“迈开步子”大胆干,在基层一线最前沿砥砺品质、提高本领、建功立业。(盐津县委组织部  贾姗姗)


最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网