首页 > 交流 > 扎西时评 >内容详情
疫情防控拐点并非终点
发布日期:2020-03-09 19:31:51     来源:绥江县委组织部 杨宗霖

“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”“疫情不是开玩笑,神仙也要戴口罩”“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”,看似好笑的宣传标语,却俨然道破我们疫情防控的最真实感受。随着全国各地返程、复工、复产有序实施,各地政府均制定了有效措施,但总有少数人站在疫情面前抱有侥幸心理,拐点不等于终点,疫情就在身边,少数人的放松,难免会给整体疫情防控形势增添麻烦、造成干扰,要为疫情防控按下“快进键”,除了依靠奔波于防疫一线的白衣“逆行者”,更有赖于每一个人的行动自觉。


“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”习近平总书记为全民战“疫”的中国速度锚定目标。防控疫情是一项系统工程,坚持全国一盘棋,才能在疫情防控中抢占先机。党员领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,主动担当作为,要带头践行疫情防控要求,弘扬正能量,教育引导身边群众仔细辨别核实各类信息,做到不信谣不传谣,共同维护好社会公共秩序;要把群防群治的力量充分调动起来,普及防控知识、劝导聚会人员,减少和避免外出,出入公共场所佩戴口罩,养成良好卫生习惯,积极配合有关部门做好追踪排查和防疫检查等工作,每个人都付出,才能汇聚成防控疫情的重要力量。


这场没有硝烟的战争中,广大党员冲必须冲锋在前,基层党组织充分要发挥战斗堡垒作用。各级党组织要坚持做到党旗飘在一线、阵地建在一线、党员冲在一线;要亮明党员身份,树立“向我看齐”的防控标杆,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,强化“万无一失、失一万无”的风险,做好管理服务工作,确保早发现、早报告,以实际行动为夺取这场斗争的胜利做出应有贡献。


“脱下白大褂,我是父母的孩子;穿上白大褂,我是人民的战士。”一名青年医生在入党志愿书写着这样一段话。青年是祖国的希望,更应该成为战“疫”战场上的中流砥柱。要广泛动员返乡大学生、城市务工青年、本地青年团员等投身这场没有硝烟的战“疫”之中,充分让各地青年志愿者在防控疫情战斗的最前线接受考验、经受锻炼,在基层一线当好“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,让青年志愿者成为各地疫情防控战场上一道亮丽的风景,为打赢这场战“疫”筑起一条条坚不可摧的疫情防控青年先锋队。



红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网