首页 > 交流 > 扎西时评 >内容详情
双线作战要谨防“因疫返贫”
发布日期:2020-02-21 17:08:00     来源:中共巧家县委组织部 文泉鹏

 

2020年是全面决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是我国全面建成小康社会之年。但随着新冠肺炎疫情爆发,疫情让人们的正常生产生活受到严重影响,大面积停工停业可能造成部分缺少稳定收入困难群体、低收入和刚脱贫群众出现因疫致贫、因疫返贫现象,各级党组织在做好关心关爱的基础上,更要织严织密保障网格,因人因户精准帮扶,提高贫困群众脱贫攻坚的“免疫力”。

防疫返贫要不留遗漏,织密保障网格。划小织密保障网格,摸排到边到底,要统筹深入到社、组、自然村,结合疫情防控“大排查”工作深入排查因疫情导致生活困难的贫困群众,重点关注低保对象、特困人员、孤寡老人、困境儿童等群体,对本网格内所有疫情期间生活困难人员逐一摸排、登记造册,村(社区)要建立包保责任清单,构建一对一、邻里互助等帮扶模式对无人照料的特殊贫困群体要落实照料服务责任,对于就医不便的贫困群众,开展送医送药上门服务,统筹做好对困难群众口罩、消毒液等防疫用品的供给保障。

防疫返贫要抓细做实,畅通救助渠道。随着疫情蔓延,当地政府和民政部门要将在疫情防控期间基本生活陷入困境的家庭和个人及时纳入临时救助范围,结合实际出台保障政策,优化民政审批流程,做到应保尽保、及时施保。畅通救济求助热线等渠道,抓细做实政策的落地,结合实际综合考虑当前出行、采购不便,可根据困难群众需求,将资金补贴、实物发放、送货上门等多形式结合,帮助困难群众在“抗疫”“脱困”中取得双胜利,让温暖政策真正暖人心。

防疫返贫要因户制宜,着力精准帮扶。在“战疫”“战贫”中,更需进一步精准帮扶,重新梳理贫困户、脱贫户收入状况和当前迫切需求,做到因人因户施策。要加强待业在家劳动力务工意愿调查,要建立务工意愿台账,结合各地复工复产情况,依托微信公众号、村(社区)微信群、村庄大喇叭等方式及时推送优质的岗位信息,加强对有意愿外出务工人员的健康体检,以统一包车、统一餐饮、统一防护方式,实现家门、车门、厂门三门相连,“点对点”“一站式”地输出,做到安全引导、组织化转移就业;对于无法外出务工的困难群众,要结合实际通过开发公益岗位、扶贫产业等方式,全力扩宽就业门路;对于种养殖扶贫项目,要帮助联系饲料、产品销路,要千方百计把疫情影响降到最低,提高贫困群众的“免疫力”。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网