首页 > 交流 > 扎西时评 >内容详情
“疫”线战场亦是党员干部的考场
发布日期:2020-02-13 15:06:35     来源:大关县委组织部 曾菲)


当前,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情已进入焦灼状态,这对党员干部提出了更高要求,也面临更多挑战。习近平总书记指出:“重大考验面前,更能考察识别干部。对表现突出的,要给予表扬表彰、大胆使用;对作风飘浮、敷衍塞责、推诿扯皮的,要严肃问责。”疫情当前,党员干部作为“关键少数”,自当身先士卒,勇于冲锋陷阵。

但总有那么些人,面对这场大考无动于衷,甚至无视人民群众身体健康和生命安全。对待此类干部,断不能听之任之,必须加以严惩,以正视听。诸如面对督察组“一问三不知”而被免职的黄冈市卫健委主任;武汉市武昌区由于工作滞后、组织混乱,导致重症病人长时间等待而情绪失控,受到约谈的干部;以及各地通报的在疫情防控工作中履职不力、责任落实不到位而被问责、处理的干部不胜枚举。在这场没有硝烟的战争中,考验的不仅是群众的向心力,更是对广大党员干部践行宗旨意识的拷问。

疫情当前,敷衍塞责、防控不力的党员干部,无异于战场上主动献出阵地的逃兵。危难关头,能否坚定信心,主动团结身边的人民群众抗击疫情;能否坚持以人为本、生命至上,不惜一切代价抢救生命、救治患者;能否主动挑起重担,承担责任,冲锋在前,这些都是检验干部政治素质的关键。面对肆掠的疫魔,广大党员干部要同心同德、团结协作、步调一致共同抗“疫”,越是危急关头,越要稳得住脚、豁得出去,越要冲锋在前、亲力亲为、履职尽责、担当作为。

这场战争,对党员干部来说是一次素质、能力和水平的大考,通过集中过“筛子”,一较高下。而对组织部门来说,也是一次考察识别干部、重整干部队伍的机会,要把勇于斗争、敢于冲锋的人识别出来,把临阵退缩、畏首畏尾、推诿扯皮的人识别出来,做到该重用的重用,该惩处的惩处。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网