首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
亮成绩、比做法、找差距!昭通市市直部门党组(党委)书记迎来“年终大考”!
发布日期:2020-01-19 15:13:18     来源:中共昭通市委市直机关工委 晋浪


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,对照新形势下机关党的建设的各项工作要求,集中检视市直各部门党组(党委)书记抓基层党建履职履责情况,进一步增强党组(党委)书记抓基层党建的责任意识,坚定不移推进全面从严治党,全力以赴抓好市直机关党的建设,昭通市市直部门党组(党委)书记抓基层党建述职考核评议工作会议于2020年1月16日在昭阳召开。市委常委、市委秘书长、市直机关工委书记尹朝禹出席会议并作讲话,党组织关系隶属于市委市直机关工委的78家市直部门党组(党委)书记参加会议并作述职,部分市党代表、市人大代表、市政协委员和基层党员干部群众代表参加会议并进行评议。



述职会议上,尹朝禹同志抽取了市公安局、市市场监管局、市政务服务管理局等10个部门的党组(党委)书记进行现场述职,并进行了点评;其余68位党组(党委)书记向会议作了书面述职。尹朝禹讲到,这次会议是对市直部门抓机关党建工作的一次集中检视、一次全面会诊,也是对机关党的建设的再一次动员和部署。在点评过程中,尹朝禹结合了各职能部门的中心工作,指出了好的做法,特别指明了存在的问题:“你们的党内批评与自我批评开展得不够严肃认真,隔靴搔痒,避实就虚,辣味不足”“组织活动是搞得有声有色,但党员干部下基层、到实地比划不够,服务基层效果还不好”“你们在年底党建考核中,少数党员同志连主题教育的‘四个贯穿始终’‘四个到位’都不知道”“支部委员对应知应会的党务知识理解把握不透”“组织深入社区、服务群众的效果不理想,部分党员连单位所联系社区的名称都不知道”……



述职过程中,将党建工作抓实抓细抓出了成效的党组(党委)书记讲得出成绩,谈得出亮点;也有个别的“一把手”不够重视党建工作,导致责任落空、工作下滑的,红脸出汗;还有更多的党组(党委)书记检视问题认真、表态发言诚恳、思想认识深刻,表示一定会聚焦主责、抓好主业。他们讲到:“确实是因为我的重视不够,把党建和业务干成‘两张皮’了,下步工作中,我一定认真整改”“巡察组也给我们指出了党建工作弱化的问题,我们一定汲取教训,来年打个翻身仗”“对党建工作的思考还是不够,谋划还是不多,下步一定花更多的精力抓落实”……



尹朝禹同志在讲话中指出,2019年,在党中央亲切关怀和省委、市委的坚强领导下,市直各部门以党的政治建设为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,班子带头、以上率下、以机关带系统,全面落实“基层减负年”“基层党建创新提质年”“狠抓落实年”等各项要求,推动机关党的建设全面进步、全面过硬,呈现出了落实“两个维护”站位高、深化“理论武装”走在前、强化“政治功能”定位准、打造“模范机关”举措新等特点。尹朝禹指出,成绩应该肯定,但问题也不能回避,市直机关基层党建工作还存在一些亟待解决的突出问题。主要表现在机关党建责任压得不够紧实、干部队伍建设还有差距、机关作风转变不够等方面,特别是有的查找问题“涛声依旧”,“年年提、年年改、年年在”。


对于2020年的机关党建工作,尹朝禹强调,要坚持以党的政治建设为统领,始终带头做到“两个维护”;要坚持以提升组织力为重点,全面畅通组织体系的“经脉气血”;要坚持以党支部建设为基础,推动机关党建决策部署落地生根;要聚焦主责主业,全面履行抓机关党建的政治责任。他号召市直各部门巩固深化主题教育成果,坚持不忘初心、牢记使命,齐心协力抓好市直机关党建工作,确保坚决打赢打好脱贫攻坚战,推动昭通高质量跨越发展。



黄智勇同志主持会议并作会议小结,他强调,要认真学习传达会议精神,特别是学习贯彻好尹朝禹同志的讲话精神,珍惜取得的成绩,正视存在的问题,及时作出整改承诺,抓好整改落实,确保见人见事见成效;要结合党中央、省委、市委的重大决策部署和有关文件精神,对标市委政府中心工作和部门业务,落实好抓基层党建主体责任和第一责任人责任,对2020年的工作,要提前思考、早做安排、精心统筹。


红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网