首页 > 交流 > “工作提标、落实提劲、效果提质”专项行动 >内容详情
年关莫让思想“先放假”
发布日期:2020-01-14 17:21:42     来源: 中共巧家县委组织部 邱有昆



近日,笔者到一单位办事,看到一位返乡过年的老百姓正在央求一工作人员:“同志,求求你帮我办了嘛,过了年初三我又要出去打工了,等不到春节收假……”。

的确,现年关将近,可假期未到,有的干部思想上却先“放了假”,“年关综合症”便开始发作。有的“在岗不在状态”,虽然人在单位,心却在外,即便是有工作也放在一边置之不理,对来办事的群众敷衍了事;有的“守时不守纪律”,看起来按点上下班,但在上班期间忙于购物游戏、喝茶聊天,从事与工作无关的事,要不就是偷偷“开溜”办私事,连续几天谎称“有事”早下班、晚上班现象突出;有的“用力不用心”,看上去是在干工作,但工作效率、工作标准、工作质量都大打折扣,处于“半休眠”状态。这样的现象难免会造成群众有意见,社会有“议论”。

笔者认为,这种精神“断电”、心思“离线”的“亚健康”状态,不仅给前来办事的群众心中添堵,更是给其他坚守岗位、一心为民服务的党员干部脸上抹黑。不仅影响工作,更贻误事业。

“编筐编篓,重在收口。”年终岁尾是各项工作的收官阶段,只有站好最后一班岗才能圆满收官。当前,正值年终,各单位各部门工作多、总结多、报表多、检查多、汇报也多,各种年终考核也随之接踵而至,加之脱贫、移民攻坚等工作,任务都十分繁重。但越是在这个时候,却越能考验党员干部的服务意识和工作作风,我们务必要坚守岗位,及时纠正不良作风、转变思想观念,切不可让年味熏晕了头脑,迷失了方向;越是在这个时候,越不允许我们对工作疲于应对或有丝毫的懈怠,越需要我们把这一年一度的“期末考试”考好。除了“白加黑”、“五加二”工作常态外,我们更应该时刻保持责任“在线”、激情“满格”,不可提前沉浸在节日的氛围中,对组织授予的职能要严格履行,对组织交付的任务更要不折不扣完成,积极响应组织号召与安排,真正做到召之即来、来之能战、战之必胜。如此才能在“年关”时节更好地做到让组织放心、让人民满意。

“人生贵有胸中竹,经得艰难考验时。”年终岁尾也是考验党员干部能否耐住寂寞的时候,我们要坚持思想“不放假”。“在其位谋其政”,在岗一天就要为民服务一天,要扛起责任,尽心尽力把自己份内的工作做好,不负人民的重托。也要坚持纪律“不放假”。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”铁的纪律是革命胜利和事业成功的重要保证,要严守纪律规矩,该干的事“抓在手”,不该干的事“莫伸手”,用实际行动保障各项工作任务善始善终、善作善成。更要坚持服务“不放假”。为民排忧没有“间歇期”,服务群众没有“休止符”,我们要有“舍小家、顾大家”的爱岗情怀,自觉把执政为民的理念贯穿工作始终,在工作中保持良好的工作态度,不计较个人得失,将职业感情升华到无怨无悔,不畏困难,真正做到干一行、爱一行、精一行,持续增强做群众工作的本领,这样才能将本职工作做好,也才能不断激发创新创造活力和奋斗激情,为百姓谋利、为群众解忧。



最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网