首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
党建引领促安置!昭通市以党建促进靖安安置区建设工作纪实
发布日期:2020-01-07 17:18:09     来源:靖安安置区:李安林



自脱贫攻坚战打响以来,昭通市委、市政府以易地扶贫搬迁工作为抓手,因地制宜、精准施策,以党建引领靖安安置区全局工作,将“搬迁是手段、脱贫是目的”的理念贯穿于安置区建设、搬迁、安置全过程。


党建引领促安置

——昭通市以党建促进靖安安置区建设工作纪实




2018年4月9日,市委书记杨亚林在主持召开昭通中心城市靖安片区暨易地扶贫搬迁点规划设计方案汇报会时指出,按照昭通“一城三区”的总体布局和易地扶贫搬迁需要,市委、市政府决定在昭阳区靖安镇建设能承载近5万人的易地扶贫搬迁安置区,规划设计中,将坚持“以人民为中心”的基本原则,高规格统筹谋划,实现绿色交通、绿色生活、生态市政、风貌景观等专项系统多规合一,项目建成后,将吸纳昭阳、大关、永善、彝良、镇雄、盐津等地易地扶贫搬迁群众。


“今天的靖安阳光明媚、风和日丽,在这美好的日子里,我们在这里举行靖安新区奠基暨全市新一轮易地搬迁誓师大会。以今天为号角,以今天为誓师,确保高质量、高标准的完成好这一光荣而又艰巨的历史使命!”2018年7月10日,市委书记杨亚林在昭阳区靖安镇举行全市易地扶贫搬迁誓师大会上铿锵有力地说道。



短短4个月时间,从规划方案的设计到再到热火朝天的誓师大会,昭阳区靖安易地扶贫搬迁跨县区安置区的建设标志着昭通市全面吹响了易地扶贫搬迁号角。




高位谋划 整体推进



昭阳区靖安易地扶贫搬迁跨县区安置区,位于靖安镇洪家营村,距离昭通市主城区28公里。安置区规划用地2177亩,分为12个地块,建设安置房49栋9256套,工程配套建设学校、医院、商业等基本公共服务和给水、燃气、污水、垃圾处理等基础设施,计划总投资43.61亿元。



开局就是决战,决战必定胜利。为全力推进安置区建设,市委、政府高位谋划、整体化推进,成立以市委、市政府主要领导为总指挥长,市委副书记为分指挥长、全市各相关部门为成员的指挥部,以党建引领工程建设,紧盯时间节点和目标任务,全力以赴保工期、保质量、保安全、保入住,众志成城建新城。仅用9个月时间就完成118栋安置房封顶断水,市政道路、一水两污、学校、医院、扶贫车间等配套建设正稳步推进。


党群覆盖 锻造铁军



2019年5月29日,成立靖安安置区临时党工委和管委会,在临时党工委(管委会)下设1办6站30个小组。


2019年7月9日,成立机关临时党支部,同时结合靖安易地扶贫搬迁跨县区安置区人口规模、街道分布等情况,设立惠民、合顺、滨江、思源、福兴、康庄等6个社区党总支,社区党总支下设30-54个片区党支部,成立90-149个党小组,从搬迁党员中选拔人员担任片区党支部书记和党小组长。


“很荣幸自己能参与到全国最大的易地搬迁安置工作中来,今后我们将充分发挥本地干部的优势,在做好搬迁群众服务管理的基础上,引导他们尽快融入到靖安安置区这个大家庭,用勤劳的双手实现脱贫致富。”从靖安镇人民政府选派到惠民社区任党总支书记的臧永海说。


为充实靖安安置区干部队伍,从市直相关部门及县(区)抽调83人到安置区临时党工委(管委会)工作,其中副处级领导7名、正科级领导3名、副科级领导1名、普通干部72名,确保各项工作有人抓、有人管、全落实。


同时,对搬迁群众中有较高威信的6类人员进行信息收集,把党员、入党积极分子、现(原)任村组干部、现任村妇联负责人纳入村级后备干部培养对象,推选出易地搬迁对象6类人选510名,结合易迁对象6类人选推荐和社区干部后备人选情况,统筹考虑安排片区党支部(片区长)人选、楼栋党小组(楼栋长)人选,确保社区管理及服务运行有序。


通过各级党组织的设立,将党组织覆盖到每一名党员和群众,确保党组织核心作用的发挥。


基层阵地 构建堡垒



超前谋划、提前思考,以有温度、有爱心、有色彩、有特点的现代化党群服务中心为建设方向,按照“布局合理,功能齐备”原则,整合社区公共服务资源和各种服务功能,延伸服务触角、拓展办事内容,合理设置建设“党群服务中心、综治中心、警务室、矛盾纠纷调解室、妇女儿童之家、4点半课堂、志愿服务工作站、职工之家、爱心超市”等社区业务功能用房,结合社区实际建设6个规范化、特色化、差异化的社区党群服务中心,确保办公有阵地、服务有窗口、活动有场所、办事有专人,为群众提供“一站式”“一条龙”“全天候”服务,有效打通联系服务易地搬迁群众的“最后一公里”。目前,已利用商铺临时组建了惠民和合顺两个社区党群服务中心,为搬迁群众24小时提供服务。


在摸清党员底数的基础上,将540多名党员按分房情况合理编排到对应的党组织,实现党的工作全覆盖、无盲点。按照“规模适当、相近相邻、易于管理、便于服务”的原则,实现社区有党员就有党组织、有群众就有党组织统领、就有群团组织参与、就有自治组织管理、就有党员服务的组织体系。


网格管理 抓实稳定



以社区、片区、楼栋为单位,整个安置区6个社区划为6个总网格,每个社区划分为5-9个大网格(片区)、共划分30-54个大网格,每个楼栋划分为1个楼栋小网格,共149个小网格,构建“社区党总支—片区党支部—楼栋党小组”的党员群众管理服务网格,由社区党总支任总网格长,原则上由片区党支部书记担任网格长(片区长)、党小组成员担任楼栋长,楼栋长负责联系所在楼栋全体群众,从而形成横向到边、纵向到底的“社区—片区—楼栋—党员—群众”五级联动的网格化管理模式,整合党建、综治、城管、就业等各类网格力量和资源,探索调整优化网格设置,形成“多网合一、一网到底”,提升社区管理水平。


由社区警务站牵头,组织物业管理、社区协管员、楼栋长、社区“两委”干部、居民代表成立治安防控队实行分组、定人、定片、定职管理,不间断无缝隙地在辖区开展治安防控管理、隐患排查整改、巡逻防控、调处矛盾纠纷、查办案件,严格日常管理措施,加强日常清查打击,确保流动人口不漏管,重点人口不失控,形成严密的网络化治安防控管理体系。依托网格,防范风险,确保稳定,防控排查,化解矛盾,提升服务辖区群众安全感和满意度


多措并举 确保稳得住




“现在我宣布,昭通市靖安安置区搬迁入住仪式正式启动!” 12月18日,随着市委书记杨亚林的话音,昭阳区靖安易地扶贫搬迁安置区内,彩色礼炮腾空而起,掌声如潮,来自昭阳、大关、永善、彝良4个县(区)的986户群众领到了新房钥匙,开启了他们崭新的生活。



当晚,靖安安置区合顺和惠民社区的16栋单元楼之间灯火通明、人头攒动。来自安置区临时党工委(管委会)干部协同社区、物管、工程处、志愿服务等工作人员,分批回访首批搬入的住户,尽力帮助他们解决搬入新家后存在的各种困难和问题,确保群众住得安心、放心。


靖安安置区以社区为单位聚焦“人居环境、安全服务、特殊群体服务、邻里互助、维修维护、志愿服务、综合服务、业务办理等8个方面为服务内容,组建32支服务小分队,明确专人负责,公布24小时服务电话,“全天候保姆一站式”服务。


为切实做好搬迁群众就业工作,靖安安置区多措并举,着力提高产业、就业组织化水平,采取“龙头企业+基地+贫困户”模式,建设马铃薯、胡萝卜、蔬菜等产业,并设立公益性岗位、建设扶贫车间、协调劳动力输出及推动安置区商业、服务业、自主创业等方式发展,助推易迁群众就业增收。



目前,已建成马铃薯良种扩繁基地1.5万亩、蔬菜大棚2072个、水果胡萝卜基地1100亩。


据靖安就业创业扶贫工作站站长董程鹏介绍,在市人社局的大力支持下,通过在迁出的6个县(区)中利用公益性岗位招聘30名文化较高、服务意识较强的搬迁群众,组建信息指挥中心暨劳动力转移就业中心,累计收集省外岗位40324个,精准发送岗位信息10783条,通过电话联系易迁群众8709户38345人,协调处理农民工工资问题15起,涉及人员150余人,农民工工伤事故3件。



靖安易地扶贫搬迁跨县区安置区通过发挥各级党组织的积极作用,确保组织说话有人听、办事有人跟;通过党员带头巩固搬迁意愿、带头启动搬迁、带头做通群众思想工作、带头服务群众、带头发展生产,切实体现党员先锋模范和骨干作用,解决易迁群众反映的“急难盼愁”问题,让所有搬迁群众都能感受到党的关心和温暖,确保小康路上不掉一户,不落一人。






红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网