首页 > 党建 > 不忘初心 牢记使命 >内容详情
严惩“黑心”人、碾断“黑心”手!昭通真刀真枪整治漠视群众利益问题!
发布日期:2019-12-11 14:51:09     来源:“党建云政务号”近日头条号


昭通市认真贯彻党中央、省委关于专项整治漠视侵害群众利益问题的部署要求,以“零容忍”的态度严惩“黑心”人、碾断“黑心”手,真刀真枪解决一批人民群众最急最忧最盼的现实问题,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

强化责任落实,“一盘棋”布局联动整治。昭通市聚焦漠视群众利益的4个方面24类问题,压实牵头部门主要责任加参与部门的协作责任,明确责任主体、工作措施、进度时限,构建起纵向贯通、横向配合、上推下促、无缝对接的整治工作格局。合理划分各职能部门在专项整治中的职责分工,分清主次责任,强化协作配合,切实防止推诿扯皮、令出多门的情况出现,凝聚起各司其职、各负其责、主动作为、联动推进的强大合力。针对多类问题中,既是牵头部门又是责任部门的,要求抓好牵头整治的问题外,配合抓好其他问题的整治。针对一类问题中有多个牵头部门的,由排在第一位的部门落实牵头抓总的责任。市教育体育局扎实开展贫困地区义务教育阶段辍学问题整治,全市共劝返6—15周岁失学辍学人员3028人。镇雄县母享镇穿洞村组成临时劝返小分队,千里奔赴福建省泉州市成功劝返两名14岁辍学务工女生重返课堂。市住建局按照“安全稳固、遮风避雨”和“危房不住人,住人无危房”要求,实施危房改造59.24万户,解决231万人安全住房问题。市市场监管局将“舌尖上的安全”问题作为专项整治重点,联合市公安局、市教育体育局、市农业农村局等部门开展整治食品安全问题联合行动,查处涉及食品安全案件20余件;检查学校及周边经营主体1528家次,责令整改13户,警告17户;检查农产品生产经营主体473家次,查处问题4起。


狠抓监督检查,“一竿子”到底强力整治。坚持整治工作推进到哪里,监督检查就覆盖到哪里,发挥“2+1+1”监督执纪监察联动机制作用,采取“蹲点式”“体验式”“交叉式”“推磨式”等方式,“一竿子插到底”对涉及专项整治的11个县市区和32家市直部门开展集中专项监督检查,确保专项整治工作有序推进、取得实效。同时,把监督检查与执纪问责结合起来,加大对涉嫌违纪违法问题线索的处置力度和典型案例的通报曝光力度,对镇雄县森林公安局、昭阳区苏甲乡、永善县细沙乡、彝良县洛旺乡等7起漠视群众利益问题典型案例进行全市通报,形成强烈震慑。市纪委监委作为漠视群众利益问题整治工作的牵头部门,坚持既挂帅又出征,聚焦整治扶贫领域的腐败和作风问题,抽调精干力量成立4个明察暗访组,对2019年拟脱贫的7个县区、624个贫困村开展每月下沉乡村一线不少于22天的明察暗访。排查扶贫领域问题线索844件、办结475件;清理违规享受农危改补助待遇财政供养人员247户,收缴违规资金402万余元。鲁甸县以铁的纪律和严的规定为脱贫攻坚保驾护航,受理扶贫领域问题线索76件,办结37件,正在办理39件,对扶贫领域违纪违规问题立案19件,处理56人,其中给予党纪政务处分19人,问责20人,谈话提醒16人,通报曝光典型案例4批13起21人。盐津县扎实推进“阳光扶贫、廉洁扶贫”行动,清理财政供养人员家庭违规享受农危改13户,清退资金26.23万元,问责处理10人,提醒谈话4人,通报曝光14人;受理扶贫领域问题线索63件,办结42件,处理42人。


聚焦重点问题,“一股劲”发力集中整治。紧盯群众最忧最急最盼的住房、教育、医疗、食品安全等重点领域,聚焦群众痛点难点焦点,抓住关键、突出重点,精准发力、一鼓作气解决存在的突出问题。市民政局扎实开展城乡低保专项治理行动,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”。全市累计清退69764户118342人、新增63243户97709人。市水利局深刻吸取宣威市海岱镇鲁河村委会旧屋村民小组饮水工程经验教训,开展农村饮水安全运行管理清查治理行动,发现农村供水工程83858件中353件存在问题,现已整改297件,剩余56件正在整改。市自然资源和规划局进一步规范征地程序,切实解决欠缴被征地农民基本养老保障专项资金,补缴专项资金2604万元。市生态环保局推进大气污染防治,淘汰12台10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,综合整治散乱污企业,关停取缔17个、整合搬迁6个、升级改造17个。镇雄县针对乡村两级医疗机构服务能力弱、群众就医难的问题,整合资金为乡镇卫生院配备DR、彩超、全自动分化分析仪、全自动血球分析仪、心电图机、全自动尿液分析仪等医疗设备,提升基层医疗卫生机构设备配置水平。彝良县着力防止“厕所革命”中材料质量不高、施工安装把关不严、验收管理不到位等问题,全面完成2.2万户农村改厕任务,确保改一户、成一户、用一户,让老百姓舒心。


抓实融合贯通,“一体化”巩固整治成果。注重“当下改”和“长久立”相结合,做到问题整治和系统治理同步推进,从源头上堵塞漏洞、补齐短板,防止类似问题重复发生,进一步巩固整治成效,扩大整治成果,确保取得让群众满意的实效。市信访局聚焦群众信访问题,推动创建“服务优质、工作规范、环境优美、秩序良好、制度健全、人民满意”接访服务窗口,切实做好解疑释惑、化解心结、指引路径等工作,搭建市、县、乡三级信访信息平台1025个,推动实现“阳光信访”全覆盖。市政务服务管理局进一步完善便民服务设施,设置27个服务区,提供政务服务事项1137项,其中“最多跑一次”事项984项。不断完善配套服务设施,在公安、民政等窗口实行“5+X”工作模式,为群众提供错时、延时服务;聘请20名窗口接件员,为群众提供导办、代办、帮办等业务,真正解决群众办事难问题。绥江县严格落实向群众公示整治项目、通告工作进展、公布整治成果3项公开机制,切实做到整治内容直面群众关切、整治过程邀请群众参与、整治结果接受群众评判,促使整治效果高质量、长效化。威信县在查处1起套取群众退耕还林补助资金案件后,举一反三、汲取教训,及时下发监察建议书对类似问题进行排查整改。巧家县重点围绕脱贫攻坚、医疗卫生、移民搬迁、食品安全、环境保护领域对群众利益不闻不问、推诿扯皮、吃拿卡要等群众急忧盼愁的紧迫问题,分类别分阶段组织实施,以点带面推动多领域共治,全面提升专项治理工作成效。






红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网