首页 > 党建 > 不忘初心 牢记使命 >内容详情
俯身为民做“公仆” 实干催开“幸福花” --巧家以为民办实事为落脚点推动主题教育利民惠民
发布日期:2019-12-02 10:21:42     来源:巧家县委主题教育办公室 文泉鹏

巧家县紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学和做结合起来,以学促干,以干促学,把主题教育学习阵地转移到脱贫攻坚一线,促使广大党员干部用心、用情、用力当好群众的“知心人、主心骨、好公仆”,切实解决群众急、难、愁、盼的热点难点问题,以为民办实事为落脚点推动主题教育利民惠民。


当群众的“知心人”,用真心驱寒暖心。从服务用心入手,俯下身子倾听群众最迫切的需求,聚焦事关群众幸福指数的忧心事、烦心事,急群众之所急、忧群众之所忧、想群众之所想,做群众的“知心人”。县政府办挂包干部王雍倩得知贫困户李德兴家妻子患有先天性骨质疏松等严重疾病,丧失生活自理能力,两个女儿一个读高中、一个上大学,家中负担过重,王雍倩通过出资捐物帮助李德兴共度难关。“上次就送来了油米和肉,又为家里的孩子捐赠了读书钱,这次又送来棉被、毛毯……”再次看到王雍倩带来的慰问品,李德兴心里备受感动,用长满老茧的手直抹眼泪,“就算再苦再累,省吃俭用,我也要供两个娃娃读书,不能辜负了你们的付出”。寒冬来临,县公路分局挂包扶贫工作队驱车三个多小时去到新店镇青山村,开展寒冬送温暖活动,为喜乔新居的贫困户送去7张床,10套床上用品及取暖器等生活必需品,为孩子们捐赠书包、文具和书本10余套,让贫困群众度过一个温暖的冬天,“看见孩子们脸上洋溢着的笑容,我们就感觉很有成就感,只要我们做的就是他们想要的就是有价值的”扶贫工作队员感慨说,活动中工作队员还宣传扶贫政策并鼓励大家要坚定脱贫致富的决心。据不完全统计,全县“暖冬行动”共收集到社会各界爱心人士自发捐赠衣服7000余件,冬鞋3000余双,惠及群众2000余人。


当群众的“主心骨”,用真情搭建“连心桥”。在脱贫攻坚全面攻坚冲刺关键时期,广大党员干部以“干事创业敢担当,为民服务解难题”的担当精神,在脱贫攻坚这个“考场”检验初心,在敢啃深度贫困这块“硬骨头”上担当使命,当好群众“主心骨”,用真情搭建党群“连心桥”。“这是好政策,我答应,群众宣传动员工作我们去做”,这是老店镇治乐村党组织书记的承诺。老店镇政党委为强化产业培育促脱贫,深入调研后积极招商引资,治乐村党支部看见了壮大村集体经济和贫困群众脱贫致富的曙光,积极号召党员带头入户宣传政策,动员群众流转出租土地,争取东莞东西部帮扶资金450万元,采用“龙头企业+村集体资产公司+合作社+贫困户”的经营模式,成功建立蛋鸡养殖场,项目年产蛋达到259.2吨,带动250户贫困户脱贫,村集体经济每年收入12.5万元。“以前农民的收入主要来自传统的种植业和养殖业,自给自足为主,没有形成规模化,收益并不高。”治乐村党组织书记说,通过产业带动,实现了田地出租、提供岗位就业等,该村人均纯收入达到5500元,治乐村如期脱贫出列。


当群众的“好公仆”,用实干担当使命。广大党员干部职工把学和做结合起来,做到以学促干,以干促学,以先进典型为镜,深入开展学习黄文秀、张桂梅和本县老党员许德林等先进典型服务奉献精神,沉身一线甩开膀子务实干,打通服务群众“最后一公里”,当好群众的“好公仆”。移民服务中心干部职工在白鹤滩镇库着村二队走访时发现有部分群众饮水存在困难,通过购置安装饮水管网,挖建蓄水池等帮助解决26户116名群众饮水困难问题。县扶贫办包保干部深入包保群众家里,聚焦“八类重点人员”“政策边缘户”等困难群众的生产生活情况,协调县民政局为崇溪镇河玉村和南团村因灾、因病、因残导致家庭生活困难的76户成功申请民政临时救助金28.3万元。县城管执法局包保干部在入户走访中手把手指导年轻村民自助缴纳“两险”(医疗、养老保险)费用,对因农忙、行动不便的群众,主动到农户家中到田间地里帮助代缴“两险”,确保了群众“医疗保险、养老保险”缴费不落一人,获得了群众的一致好评,大家笑着说“党和政府政策好了,交了‘两险’,以后养老、看病不愁了”。广大党员干部把主题教育学习落实到为民办实事上来,确保主题教育走深走实、落实落地、利民惠民,切实解决了群众急难愁盼的热点难点问题,增强群众的认可度、满意度,实现思想、工作和情感“三个认同”,用真心、真情、实干催开一朵朵“幸福花”。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网