首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
水富市太平镇“五举措”整顿软弱涣散党组织
发布日期:2019-11-06 09:45:35     来源:水富市太平镇 杨长亲

在开展软弱涣散党组织集中整顿工作中,水富市太平镇始终遵循“党要管党、从严治党”根本原则,认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣“四个贯穿始终”着力开展软弱涣散党组织整顿工作。


“把”规矩“严”联审。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改中,镇党委根据昭组通〔2018〕69号文件——《关于建立村(社区)干部任职资格联审和县级备案管理制度的通知》和水组发〔2018〕2号文件——《关于印发〈水富市村(社区)干部任职资格联审和市级备案管理工作方案〉的通知》要求,组织镇纪委、派出所、司法所等相关部门对5个村的38名村“两委”干部和35名农村党支部书记、126名村民小组长进行“过筛子式”任职资格联审。核查出1名村“两委”干部和4名村民小组长曾受过刑事处罚。


“细”排查“重”研判。在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,太平镇坚持“四个贯穿始终”,聚焦“五个具体目标”开展边学边改、立学立改。先后对5个村级党总支和35个农村党支部从“四个敢不敢、善不善”等方面着力排查基层党组织在实际工作中存在的组织力、协调力、凝聚力、号召力和战斗力不足、不强等问题。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“基层党建创新提质年”“狠抓落实年”和支部规范化建设达标创建等工作要求,通过全面排查和认真研判,镇党委将2个村级党总支列入在主题教育期间进行集中整顿对象,将1个农村党支部列入常规整顿对象。


“订”措施“明”责任。在5个村建立健全了《村级体检台账》,明确了10名乡科级包村领导和5名驻村领导,配合10名县(市)处级联村领导和5个县(市)级结对单位开展摸底排查和整顿工作。针对2个软弱涣散村级党总支存在的7个方面的不足和问题,列出了20个问题清单,拟订了对应的7个方面20条具体整顿措施。制订了2个村级党总支《整顿软弱涣散基层党组织任务分解表》。将2个软弱涣散党总支的整顿措施细化到点责任到人,制作了《村级党总支软弱涣散整顿作战图》,实行倒排工期、挂图作战,对帐销号。


“夯”基础“强”队伍。“支部强不强,关键看领头羊”。太平镇在软弱涣散党组织整顿中,把建设一支公道、正派、勤政、廉洁、高效、务实、年轻、活力的村“两委”干部队伍放在首位。一是严格按要昭通市委组织部和水富市组织部“关于村(社区)干部任职资格联审和县级备案管理制度”的文件要求,及时清退了受过刑事处罚的1名村“两委”干部和4名村民小组长,净化了村级干部队伍。二是及时调整了3名村党总支书记、3名村党总支副书记和6名村党总支委员,配齐配强了村级党总支班子。三是按程序开展村委班子缺额补选工作,选优配强各村委班子。


“抓”整顿“促”提升。通过一系列整顿,2个被列入在主题教育期间集中整顿的村级党组织的组织力、凝聚力、号召力和战斗力得到有效提升,各项工作得以有序开展。一是在农村危旧房集中整治上,2个村举全村之力,既分工又合作,顶风冒雨,“一把尺子”量到底,“十进家门”而不气、“百般舌战”而无怨、“搬千斤”东西不言苦,一鼓作气、勠力同心,想群众之所想,帮群众之所需,解群众之所难,在规定的时间内提前完成了382户农村危旧房拆除任务。二是在“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲上,村“两委”干部和驻村扶贫工作队员到支部、进小组、入农寨利用“三会一课”、小组会、院坝会、板凳会开展主题教育宣讲19场次。三是在服务群众增收致富上,先后举办方竹种植管理、手工竹编等技能培训4期,参训400余人次。四是着力开展农村人居环境整治提升“人海战”,充分发挥党员干部,“两代表一委员”、军人家庭等的模范带头作用和党员先锋队、巾帼志愿服务等引领作用,大环境上做到“山绿、水清、气净、路畅、房靓、产兴、人和”,小环境上做到“五净三无两规范”,着力解决“远看新房林立,近看残墙断壁”和垃圾乱堆、污水乱泼、畜禽粪便遍地等现象。在水富市农村人居环境第二季度考核中,2个被列入在主题教育期间集中整顿的村级党组织在全市村级中排名第3和第12位。五是围绕“中心”抓“服务”。在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中紧扣“四个贯穿始终”“五个具体目标”,做到边学边改、立学立改,有序推进脱贫攻坚、人居环境整治提升、产业发展、发展壮大村级集体经济、乡村振兴等各项工作。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网