首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
大关:聚农业人才 强技术指导 促产业发展 ——大关县提升马铃薯种植技术增收致富
发布日期:2019-10-16 11:27:42     来源:大关县委组织部 范雪锋

2019年来,受自然环境、气候变化和技术制约,大关县马铃薯大幅度减产,大关县上高桥乡寨林种植农民专业合作社的马铃薯却收入可观,据介绍,以前只有亩产一两千斤,今年采用规模化种植、组织化技术指导实现了亩产5000斤,取得了丰产,动员相关村社,计划明年发展马铃薯1万亩。合作社着眼产业选得准、技术指导精、群众聚得齐、致富路子强的全链条产业发展模式,探索出符合当前农业农村实际需要,增收脱贫的好路子。


整合资源,干群同心破解“小散弱”实现产业规模化。大关县上高桥乡马铃薯种植打倒土地流转和资金筹集这头“拦路虎”,解决种植分散、规模弱小的现状。驻村工作队和村“两委”挨家挨户做群众工作,把农业专业技术专家和企业提供技术保障以及入股分红讲明讲透,获得群众支持,2018年底合作社社员达352户,其中建档立卡贫困户33户,流转1000余亩撂荒土地。在上级党委政府、帮扶单位的支持下,县级农业专业技术专家从马铃薯种植前期产量估算、疫病防御和种植技术指导同大寨村“两委”做好马铃薯种植规划、整合资金,以合作社为发展龙头,采取“党支部+扶贫工作队+合作社+公司+农民+建档立卡贫困户”六位一体发展模式,变分散经营为资源整合发展,解决资金、规模、信用、风险等难题,实现资源整合利用和马铃薯种植规模化发展。


引进企业,紧抓契机破解产销瓶颈推进产业链条化。补齐发展资金、销售链条短板,带富群众,增强保障,着力破解发展马铃薯种植产业,单靠村里小打小闹的难题。2018年底,寨林种植农民专业合作社争取到了“云南土妈妈生物科技有限公司”的支持,签订合作协议,土妈妈公司多次派出专业技术人员到场指导,拔杂草、除杂株、防疫病,为合作社提供详细周到的生产管理、科学有效的技术服务、开阔多远的市场销售前景,最大程度降低种植风险,保护合作社和群众利益。公司和股民抱团发展,真正让村民变股民,让产业活起来,腰包鼓起来。


农技助力,做优生产破解技术滞后完成产业立体化。突破马铃薯种植产量低,产值差的瓶颈,大关县在推动技术革新、提高土地利用率、实现规模化、标准化种植上下功夫。着力培养一批懂技术、肯钻研、有干劲的大寨村农民,为后续产业发展蓄满活力。开展了县级农业、林业专家团挂钩联系服务基层工作,提升农业产业组织化程度,破除技术制约产业发展的壁垒。派出县级农业技术专家团将课堂移到田间、实践搬到基地,从马铃薯品质选择、切种、拌种、株距、行距、盖膜、打药等方面驻村入户对大寨村马铃薯种植户系统地开展了20余次技术培训和2次无人机试点防治马铃薯晚疫病、推广使用技术,促进马铃薯增产、农民增收,以产业发展助力脱贫攻坚。县农业农村局组织技术人员到合作社进行测产,产量高达4446斤/亩,亩产值接近5000元。通过系统地农业技术培训和现场示范指导,大寨村村民的种植技能水平和马铃薯生产效益显著提升,寨林种植农民专业合作社有了农业技术的坚实依托,显现出长足的发展后劲。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网