首页 > 交流 > 扎西时评 >内容详情
学好本领才能担好责任
发布日期:2019-10-15 09:25:00     来源:水富市 曾远翔

今年票房突破10亿元大关的电影《中国机长》,它改编自川航3U8633备降事件,讲述了“中国民航英雄机组”成员与119名乘客遭遇极端险情,在万米高空直面强风、低温、座舱释压的多重考验,成功让航班安全降落,确保了机上全体乘客的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。奇迹的背后离不开机组全体成员的共同努力和责任担当。试想,如果没有没足够强大的本领,在面对自己该担当的责任时,他们如何能有效应对复杂环境的挑战、成功地化解险情呢?因此,只有学好本领,才能担当起该担当的责任。


能否担当起责任,关键在于要拥有过硬的本领。什么是担当得起责任?简单地来说,就是在复杂多变的环境中,能正确解决问题,服务好人民群众。但是,担当得起责任的前提是必须要拥有过硬的本领,对于某些党员干部来说,责任感是有的,问题在于他们总觉得自己拥有的本领已足可干好自己的工作了,所以不愿意再花时间和精力去学习新的本领。殊不知,一旦情况发生变化,出现新的或前无古人的问题时,缺乏过硬本领的弊端就会在此时显现出来了:束手无措、恐慌,举棋不定、迷失方向,无法正确解决问题,严重的话,还会给国家、人民的利益造成重大损失,辜负了党和人民的信任。如:《中国机长》这部电影里的机长原型人物曾在一档节目中讲述了一件事,每一位机长在执行飞行任务时都会携带着应急手册,而他携带的应急手册直接飞出了飞机外,没有了。他说:“就算应急手册还在,也很难派上场,因为手册里面根本就没有关于挡风玻璃脱落的应急处理方法。”在这样的情况下,机长靠着自己多年的积累、记忆和经验手动将飞机成功地备降了。我们想想,机长如果没经过全面、系统的学习,就没有过硬的本领,在面对着这种前无古人的难题时,他是否还能保证机上全体乘客的人身安全,是否对得起他作为机长的责任?答案是显而易见的了。


能否学到真本领,关键在于要拥有学习的恒心。习近平总书记指出:“好学才能上进,好学才有本领。在基层,有些党员干部觉得,基层工作多、压力山大,除了做好自己的本职工作外,还要完成组织交给的扶贫、人居环境、产业发展、拆旧建新,等等工作,一天忙下来后哪有多余时间去学习。他们就算是抽时间去学习也总是三天打鱼两天晒网,学到的东西也是一知半解,关键时刻用不上。笔者认为这不是抽不抽得出时间和能不能坚持的问题,而是态度问题,学习随时随地都可以进行。记得鲁迅先生说过的一句话:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”;还记得一位在基层搞宣传工作的老师对我说过:“不严格要求自己就会倒退,每一篇文章被刊载后,我都会再认真读一读,再自己给自己找找缺点和不足,把事后的自己当成事前自己的找“错”对手,提示自己。”


浪费大好时间,放弃学习的机会,就会造成本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。如果某一天,真正的突发事件出现在面前时,后悔都来不及了。所以,党员干部们,每天抽出一点时间去学习,去获得担当责任的本领吧。


能否完成好任务,关键在于责任与本领的统一。习近平总书记指出,新征程上,不可能都是平坦的大道,我们将会面对许多重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾,领导干部必须有强烈的担当精神。有担当没有本领,是无法正确解决问题,无法完成好党和人民交办的任务;同样,有本领没有责任,是不会全心全意为人民服务的,两者是相互的,统一的,缺一不可。我们的党员干部就要把责任和本领统一起来,服务好人民,做一名合格的党员干部,对得起党和人民的信任。如:在险情发生的时候,驾驶舱中很多仪表已经失灵,中国机长不得不面对这么多按钮,手动操纵飞机,成功备降。这就很好的说明了机长不仅仅具备担当的责任感,而且还具备了过硬的本领,是一名优秀的机长。


生命的价值在于奉献。党员干部要在提高责任感的同时,坚持不懈的学好本领,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的担当精神,为国尽责,为民服务,让自己的生命在奉献中得到升华。


最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网