首页 > 头条 >内容详情
朱家伟:抓好抓实主题教育,凝聚守初心担使命强大动力
发布日期:2019-10-12 14:41:16     来源:市委组织部办公室综合整理


10月9日至10日,昭通市委常委、市委组织部部长朱家伟深入大关县、巧家县部分乡镇和村(社区),就“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行调研,强调县处级以上党员领导干部这一重点对象主题教育要抓好,乡村两级党员干部和普通党员群众主题教育要抓实,通过抓好抓实主题教育来进一步统一广大党员干部和群众攻坚克难的思想和行动,更好地实现主题教育与中心工作同频共振,凝聚起广大党员干部在坚决打赢脱贫攻坚大决战、推动高质量跨越式发展中守初心担使命的强大动力。


“村党总支是怎么组织学习的?”“《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》有没有发到每个党员手中?”“外出务工的流动党员是怎么参加主题教育的?”“上了年纪的老党员、不识字的党员又是怎样送学上门的?”在大关县上高桥乡大寨村,朱家伟详细了解了村级党组织和普通党员开展学习教育情况。“我们村党总支已经组织了两次集中学习”“人手一册的《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》已全部发放”“对外出流动党员主要采取组建流动党员微信群并定期推送学习信息的方式开展学习”“对不能参加集中学习的老党员和不识字的党员同志是一对一地读或者讲给对方听”。听完情况介绍后,朱家伟认真查看了流动党员微信群异地学习情况,查阅了村党总支党员干部学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况。





在巧家县老店镇大岩洞村、崇溪镇政府机关和花山村、白鹤滩镇北门社区、金塘镇梨树村、蒙姑镇蒙姑社区,朱家伟通过听取汇报、查看资料、与乡村干部及基层党员群众互动交流等方式,详细了解“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层党组织开展情况,对金塘镇通过“微金塘”微信公众号开设“初心课堂”解读党的初心和使命、梨树村对党员学习实行积分制管理等做法给予肯定。



朱家伟强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重要部署,特别是在新中国成立70周年和全面打赢脱贫攻坚大决战之际开展主题教育具有重要意义。各级党组织和广大党员干部群众要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,端正政治态度、体现思想自觉、拿出具体行动,结合本地本单位实际统筹安排、有序推进,通过主题教育进一步深化对我们党“初心是什么”“使命干什么”的理解和认同。

县处级以上党员领导干部这一重点对象主题教育要抓好。

一是要围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标任务,坚持从实际出发,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,教育引导党员领导干部把远大理想和具体行动结合起来,把政治思想教育和担好职责使命结合起来,以政治思想指引政治行动,用坚定信念推动攻坚克难。


二是要切实发挥“头雁效应”,坚持读原著、学原文、悟原理,对习近平新时代中国特色社会主义思想强记强背、常学常新,坚持学思用贯通、知信行统一,在习近平新时代中国特色社会主义思想里寻找解决问题的答案。


三是要不折不扣落实主题教育工作安排,切实做到理论学习有深度、调查研究有实招、检视问题够深刻、整改落实见效果,使各级党员干部在主题教育中进一步提振干事创业精气神,呈现担当干事、清正廉洁、改进作风的可喜变化。


四是要认真学习贯彻陈豪书记在曲靖调研时提出的“紧紧盯住理论武装和为民服务两个重点,高标准高质量开展好第二批主题教育”要求,深入领会阮成发省长在昭通调研时提出的“把主题教育焕发出来的政治热情转化为推动高质量跨越式发展的强大动力,确保全面完成今年各项目标任务”和王予波副书记在昭通调研时强调的“脱贫攻坚是践行群众路线的重要载体,狠抓落实是守初心担使命的最具体体现”要求,以严的标准、实的措施、硬的作风、活的办法抓好县处级以上党员领导干部主题教育,使各级党员领导干部更加系统全面地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将坚决打赢脱贫攻坚大决战作为检验党员干部守初心担使命的最大实践,不让一个贫困群众在小康路上掉队。

乡村两级党员干部和普通党员群众主题教育要抓实。

一是要以党支部为单位制定学习计划,对学习内容、时间安排等作出梳理,努力增强基层党支部开展学习教育的计划性、有序性、针对性。要以“三会一课”“支部主题党日”活动为载体,尽量将党员干部和农村党员组织起来集中学习,多形式开展主题宣讲活动、党组织书记讲党课和组织党员谈学习体会,特别是党员干部不能就学习搞学习、就读书而读书,而要通过一些生动鲜活、喜闻乐见的方式促使党员干部学有所思、学有所悟,真正做到学以致用、吸收转化。


二是要加强对流动党员学习教育的组织管理,充分依托网上党支部、云岭先锋APP、学习强国等平台,定期推送学习内容,随时掌握学习动态,织牢线上线下学习网,推送的学习内容要简短适用,不能长篇大论,并做到分阶段、有计划地推送。


三是对于部分年老体弱、出行不便的老党员,党组织要积极开展“送学上门”活动,送一本书上门,送一堂课到家,送一席话暖心,让乡镇领导、驻村队员、挂钩帮扶干部、村(社区)干部上门解读、专题辅导,给老党员送去丰富的精神食粮。


四是要针对部分农村党员文化素质偏低的问题,派出有文化的党员组成“送学小组”,通过“一对一”的方式,采取“念学”“讲学”等帮学办法,将学习内容以通俗易懂的语言习惯表达出来,确保不识字的党员“学得进、听得懂、受启发”,与有文化的党员“同学习、同受益、同进步”。


五是要切实推动主题教育和工作落实两促进两不误,走好服务群众“最后一公里”,在决战脱贫攻坚关键时刻,组织基层一线干部和群众扎实做好贫困群众“两不愁三保障”突出问题“清零”,在农村危旧房拆除、产业高度组织化发展、人居环境整治、文明乡风培育等方面取得突破性进展,用脱贫攻坚大决战的决定性胜利来检验主题教育取得的实际成效,让人民群众真切感受到主题教育带来的新变化。


调研中,朱家伟还召开座谈会,就如何更好地激励干部担当作为、改进组织部门工作和作风听取了基层干部群众意见建议,并对抓党建促脱贫、软弱涣散党组织整顿提升和移民工作进行了调研指导。






红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网