首页 > 党建 > 大学生村官 >内容详情
同村官携手前行的六年
发布日期:2019-10-11 16:12:51     来源:昭通市大关县委组织部 李茂秋


“古老的东方有一条龙,它的名字叫中国。巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人。”每当听到这首歌,心里由衷骄傲自豪地庆幸我是一个中国人,生在这样和平稳定、日益发展的好时代。

1989年11月,我出生在云南盐津县,幼儿园和小学时代在这里度过,我记忆中这个山城生活节奏慢、经济发展滞后、基础设施薄弱,整个县城由四周狭隘的山环绕,中间穿过一条白水江,标志性的建筑物就是家家户户基本都是沿河修建的“吊脚楼”(从河里打基柱修建平房),一条街道把整个县城贯通,毫不夸张的足以用“袖珍”来形容。

印象深刻的是街上川流不息的摩托车和电三轮,耳熟能详的是街上豆腐干、豆花、叮叮糖的叫卖声,小伙伴们调皮模仿着的大爷修补锅盆的吆喝声,周围邻居阿姨们三两结对拉话家常的欢声笑语,城中间唯一一家茶馆播放着《黄飞鸿》电影录像片,传出叔叔爷爷辈喝“苦丁茶”、摆龙门阵、扯闲聊的各种段子,人们的生活过的很单调淳朴。

我上学的幼儿园名称很特别,叫做“灰苞”幼儿园,小时候对这些名词不懂也不关注,渐渐长大才听家长们说起,因为幼儿园旁边是个堆放垃圾的地方顾名思义取名为“灰苞”幼儿园,别小看这个幼儿园,从这里走出不少大学生,现在有从事金融的、房地产的,自主开公司创业的,有进入公务员、事业单位队伍的,也许印证了那句话叫自古寒门出贵子。

回首30年风雨兼程,如今小县城已有了翻天覆地的变化,旧集镇改造规划、黄葛槽新区建设、水田新区修建,随着经济发展和县城规划,叫卖声、吆喝声、茶馆龙门阵声、电三轮都销声匿迹了,幼儿园也重新修建改名了。家家户户住上了小区房或自建小洋房,装修风格样式繁多,买上了代步的小轿车,逢节假日领着家人外出自驾游,出行变得简单方便,微信、支付宝、淘宝、小红书等新软件成为生活日常,生活方式变得便捷,人们的生活质量提高了,获得感、幸福感、归属感更强了,生活得惬意舒适。

然而对于我来说与大学生村官们朝夕相处、共同携手前行的六年青春岁月最为难忘。2013年9月,我通过云南省公务员统一招考被录取到大关县委组织部工作,真是缘分使然,当时负责大学生村官管理工作的姐姐即将临盆请产假,就这样我顺理成章接手大学生村官管理工作,没想到一接手竟是六年。这六年见证了中央、省、市、县对大学生村官待遇、管理、使用的落实落地,见证了大学生村官基层成长经历,同时也与村官们共努力、同进步。

第一次飞跃是,实行大学生村官并轨制度。选聘大学生村官到村任职是2008年党中央作出的一项重大战略部署,是加强党的基层组织建设,培养选拔基层一线优秀人才和后备干部的重要举措。2008年至2009年从全日制普通高校大专以上学历毕业生中招聘大学生村官;2010年至2015年从全日制普通高校本科以上学历毕业生中招聘;2016年从全日制普通高校本科以上学历应届毕业生中招聘。从2017年开始实现大学生村官队伍建设双规并行、有序衔接,招录公务员身份大学生村官;2019年进入并轨,不再招录大学生村官;2020年全面并轨,所有公务员身份的大学生村官全部纳入“选调生”进行管理和培养。

第二次飞跃是,把大学生村官当干部培养,当人才储备。2013年乡镇党委换届选举中,全县5名大学生村官公选进入乡镇领导班子,2016年乡镇党委和村级换届选举中,全县2名大学生村官进入乡镇领导班子,20名将进入村(社区)“两委”和村务监督委员会。2015年出台大学生村官分流方案,全县3名2009年选聘的在岗老村官通过考核招聘转岗为事业单位工作人员。

第三次飞跃是,充分挖掘大学生村官作用发挥,促其成长成才。从2015年开始实行《大学生村官“营连排班”管理机制》、《在脱贫攻坚中实施“大学生村官建功立业”行动》。全县按区域将大学生村官划分为排、班管理机制,以大关县为排,以乡镇或邻近乡镇组建班,共组建一个排三个班,通过民主推荐确定1名排长、1名副排长和3名班长、3名副班长,对大学生村官采取军事化管理,增强其凝聚力、战斗力和认同感。同时,指导大学生村官带头做好基层组织建设员、人民群众服务员、村级事务管理员、远程教育播放员、惠民事项办理员、云岭先锋信息员等六大员职责。在上高桥乡大寨村建立了大学生村官创业示范园,覆盖四合头、庙子边、瓦厂3个村民小组,示范基地采取大关县寨林种植农民专业合作社+农户+村官模式运营,包含中华蜜蜂养殖、马铃薯种植和花卉苗木(滇红玫瑰、红叶石兰、雪松)种植等项目,成为我县大学生村官风采展示名片。

天下无不散的宴席。随着每年公务员、事业单位及国企等分流渠道的拓宽,村官们也陆续考录流动到各个岗位,目前全县还有48名在岗大学生村官继续奋战在基层一线,而我不再负责大学生村官管理工作,但是六年的村官工作经历,教会了我换位思考、沉稳行事、真诚以待、团结奋进、坚守底线,不论走向任何岗位,都依然不忘初心、牢记使命、肩负责任、勇于担当,心往一处想,劲往一处使,尽绵薄之力,领航新时代,共同携手建设美丽家乡,同祖国一起成长!


最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网