首页 > 党建 > 不忘初心 牢记使命 >内容详情
以务实作风,按开主题教育启动键
发布日期:2019-09-25 09:21:14     来源:盐津县委组织部 范怀娜

中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》,指出第二批主题教育要充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,务求实效。但是从当前的社会现象来看,少数地方党组织在开展主题教育时思想上“走过场”、行动上“一阵风”、教育与工作“两张皮”。搞形式主义的“学习”“教育”不仅耗费了干部的大量精力,而且也没有达到预期目的,甚至还影响了党和政府在人民群众心中的形象。因此,笔者认为要防止表面文章,以务实的作风开展好主题教育。


要牢牢把握全员学习这个基础。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,举办主题教育培训班,组织党员干部进行学习研讨,同时还可利用本地红色资源,重走“初心之路”,开展革命传统教育和先进典型教育。采取集中学习与个人自学相结合的方式,以理论学习、“三会一课、”主题党日等为载体,运用学习强国、微信公众号等平台,组织广大党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。


要把握力戒形式主义这个要求。反对形式主义、官僚主义,是主题教育的重要内容,也是取得实效的重要保证。为防止主题教育出现形式主义现象,各级党组织和党员干部必须以“实”字当头,将是否发挥了实际效果,是否解决了实质问题,作为评判主题教育成效的标准。要增强主题教育的使命感,以强烈的使命感促使个体全身心投入到工作中;要有科学精准的考核指标,让“痕迹”变成上级满意、群众认可和自我认同的工作“足迹”和“实绩”;还要建立主题教育的容错机制,让各部门各地区敢于结合实际开展主题教育,切实解决好本部门本地区的事情。


要紧紧抓住严格落实这个关键。一分部署,九分落实。历史经验一再证明:不落实,再好的目标都是一纸空文;不落实,再宏伟的梦想都会成为空想。因此,通过开展主题教育,就是要把抓落实作为一项政治纪律,坚持把讲政治摆在首位,不允许有令不行、有禁不止,引导全党同志,特别是各级领导干部充分发挥表率作用,勇担职责使命,带头实干、带头落实,确保党的十九大精神和党中央决策部署的每一项任务都不落空、每一个措施都有实效,以昂扬的精气神迎接祖国七十华诞。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网