首页 > 交流 > 扎西时评 >内容详情
公考培训乱象当喝碗“清心汤”
发布日期:2019-09-19 09:35:39     来源:盐津县委组织部公务员管理股

近年来,为迎合各类需求,社会上兴起一股“考试风”,为此滋生了无数的培训机构。特别是公务员录用考试一年比一年火热,报考人数屡创新高,催生出公务员考试培训机构这一新兴行业。目前,公务员考试培训机构存在数量多而杂、宣传虚假、乱收费等现象,成为公务员考试培训行业里的“蛆虫”。


一些学员抱着两种心理:一是只买贵的不买对的。就像不敢输在起跑线的家长们一样,明知信息不对称,仍坚信重金能砸出“性价比”。二是胆小不经吓。看到别人都去参加培训了、又兼被培训机构的曼妙广告洗脑,总觉得粗放的自主学习不如参团的高价培训。花钱买个心安,好像能以肉疼的价格倒逼自己快马加鞭。 


笔者认为:虽说是“周瑜打黄盖”,但如果长期背离价值红线,就必有病态症状兴风作浪。面对中国公考培训市场的“疯狂与激情”,考生更需理性对待理性选择、摆正好自己的心态、不盲目跟风。 


   树立正确的公考意识,理性看待培训班的作用。公务员考试是一种综合思维能力,公务员的素质不是靠培训就能养成的,公考成功主要靠自身努力和平时的积累,通过短时间的硬性培养和模式训练很难提高或者改变。云南省考试录用公务员公告的重要提示中有“本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构开展考试辅导培训。社会上出现的假借公务员考试命题组、专门培训机构等名义举办的辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试的主管部门无关。敬请广大报考人员提高警惕,切勿上当受骗。”因此,各位考生应按自己的实际需要确定是否需要参加培训班并且仔细甄别参加何种考试培训机构,更不能把能否赢得面试的希望寄托于培训机构。


加大对培训机构的监管,净化公考培训市场环境。当然,面对“天价公考培训”,仅有考生的理性自觉与自治显然是不够的。对于市场监管来说,恐怕还得“该出手时就出手”。对虚假师资力量、造假通过率等违法行为查处并曝光,重拳整治公考培训市场的一切波诡云谲,净化公考培训市场环境,营造社会良好氛围。


完善培训机构法律法规,维护考生公平参考权益。制定专门法律法规明确公务员培训机构的准入条件、经营者权利、义务、主管部门等内容,并对违规办理的公务员培训机构的经营行为予以打击并曝光。正确引导培训机构,树立正确、健康的教育观,真正地传道、授业、解惑,让培训回归教育的根本。对联合相关部门制定公务员考试培训机构的收费标准,严厉打击严重违背市场规律的天价收费行为,让更多考生能够享受到合理收费的公务员考试培训机会。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网