首页 > 交流 > 扎西时评 >内容详情
党员干部要当好主题教育的“先行者”
发布日期:2019-09-18 14:55:34     来源:盐津县委组织部 赵远

时下,第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼开展,第二批次主题教育也先学、先改联动开展,无缝对接。在学习过程中,要求每名党员干部应当以更高的标准、更严的要求、更实的内容学好党章、党史和榜样,激唤起自己第一次面对党旗宣誓时的满腔热血,以实际行动践行初心。


笔者认为:党员干部是一面旗帜,必须自觉严格遵守以党章为核心的党的制度法规体系,始终把纪律和信仰挺在前,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,用一言一行坚守共产党人的精神家园,当好这次“学习班”的“先行者”,履行好带动身边人学习的职责。


领导干部要坚持带学领学,补足“钙”。“火车跑得快不快,全靠车头带”,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,关键在于党员领导干部的“火车头”带动。党员领导干部要充分发挥带头示范作用,以主题教育活动为载体,坚持认真学主动学带头学,以新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之“钙”,守住党之“初心”,并在学深悟透下足功夫,以新理论新思想指导实践,力戒形式主义和官僚主义,不为学习而学习,不走过场不敷衍。坚持以“人民”为中心,不忘初心,感恩奋进,争当“勤学习、爱学习、善学习”的“学习标兵”,在党员干部队伍中立标杆,树典型。


领导干部要坚持担当引领,鼓足“劲”。“奋斗的人生最幸福”。开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,党员领导干部要坚持示范引领,强化责任担当,充分发挥领导干部主心骨、排头兵、领头雁的作用,时刻铭记“领导”身份和职责,勇担当,善作为,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要坚持问题导向,带头查摆问题,寻差距,比进步,以时不待我的韧劲,锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,蓬勃向上的朝气,撸起袖子加油干,攻坚克难,以实绩建功新时代。


领导干部要坚持以上率下,领好“队”。“一个党员一面旗帜”。领导干部更是应在主题教育上带头抓实抓出成效,不摆“官老爷”架势,不以权谋私,不玩花拳绣腿。要创新活动方式,丰富活动载体,务求工作实效,把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动。要将主题教育活动与本单位工作业务实际结合起来,与当前打赢脱贫攻坚战和推进乡村振兴战略实施等重点工作结合起来。今年是中华人民共和国成立70周年,党员领导干部更是要提高政治站位,将主题教育活动与中华人民共和国成立70周年系列活动结合起来,把“不忘初心,牢记使命”之诺言化为党员领导干部锐意进取、担当作为的实际行动,引领广大干部真抓实干,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


党的十九大报告指出,“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻”。不忘初心、牢记使命是党保持永远年轻的重要法宝,用好这一法宝要抓住党员领导干部这个“关键少数”,充分发挥其核心领导作用,以点带面,勇当尖兵,奋力续写新时代新篇章。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网