首页 > 党建 > 各地动态 >内容详情
加减乘除法 打造便民利企服务新常态
发布日期:2019-09-17 09:20:00     来源:昭通市政务服务管理局办公室季永坤

近年来,市政务服务管理局牢固树立“以人民为中心”的理念,紧紧围绕“规范、便民、高效、廉洁”的服务宗旨,简化审批流程,创新政务服务“加减乘除”法,“放管服”改革优化营商环境取得了较好成效。


凝心聚力做“加法”,增强服务理念。一是担当作为,做好职能职责和党教设施的“加法”。以机构改革职能职责调整为抓手,在确保原有工作不松、新增工作不放的基础上,立足实际,担当作为,凝心聚力做“加法”,实现了昭通市民之家搬迁入驻,建立了廉政文化长廊、党建文化走廊、党员活动室、党员文体室“两廊两室”全方位、多层次、立体式学、教、娱、体活动阵地。二是凝心聚力,做好思想防线和干事创业的“加法”。通过党组书记领学导读、班子成员学悟讲解、普通党员勤学深思,切实筑牢了干部职工的政治纪律和政治规矩,形成了全局上下心往一处想、劲往一处使,凝心聚力谋事、任劳任怨干事的良好氛围。三是聚焦服务,做好监督检查和考核管理的“加法”。通过抽调人员对窗口工作人员的纪律作风、业务办理、服务群众等情况行进监督,形成了“一日一巡查”“一月一通报”“一季一评比”“一年一考核”的四个一激励竞争机制。还设置了未办成事项投诉服务窗口,公开投诉电话和投诉流程图,为群众和企业办事提供投诉服务,主动接受群众监督,切实增强了办事群众和企业获得感和幸福感。


矢志不渝做“减法”,减少办事程序。一是便民利企,做好贴心服务的“减法”。按照“应进必进、进必授权”的原则,市民之家设前台接件工位279个,入驻部门79个近600人,着力“减环节、减流程、减时限、减群众办事跑腿次数”,矢志不渝做“减法”,着力打造“只进一扇门”“审批不见面”“办事不求人”“最多跑一次”政务服务环境,当好群众和企业“贴心人”。二是精细周到,做好创新服务的“减法”。通过整合资源、取消、下放或调整行政许可事项,减并营业执照、税务、刻章、社保等流程,压缩水、电、气报装流程时限,全面公开办理事项,编制办事指南,建立健全“容缺后补、告知承诺”“一次性告知”“一次性办理”等服务机制,统一投资项目审批流程,实现“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行,全力推进群众和企业办事“只进一扇门”“办事不求人”“审批不见面”“最多跑一次”工作开展,使群众“办事更便捷、审批更高效、管理更规范、服务更满意”。三是对标对表,做高效服务的“减法”。力争2019年底实现企业开办时间压缩至5个工作日,投资项目从申请核准(备案)到竣工验收全流程审批时间压缩至120个工作日内、用电成本再降低10%、用水办理全流程不超过25个工作日、用气报建通气时间不超30个工作日,不动产一般登记和抵押登记业务办理压缩至10个和5个工作日。


统筹谋划做“乘法”,提升服务效率。一是集中办理,做好规范智能服务的“乘法”。按照标准化、规范化、信息化、智能化要求,立足投资1.16亿元建成3.37万平方米的昭通“市民之家”服务平台,着力在抓好干部队伍建设,努力打造引领事业发展的先锋战士上精准发力。二是集成办理,做好协同联动服务的“乘法”。充分发挥一名党员就是一面旗帜的先锋作用,紧盯群众和企业办事痛点、难点和堵点,根据部门事项办理关联度,整合服务资源,合理利用办公空间,优化窗口布局,通过集成服务、并联审批、集中服务,进驻服务事项1500余项,最多跑一次事项达86%左右。共设置企业开办、投资(工程建设)项目审批、不动产登记、公共资源交易、社保、公积金、公用事业等27个服务区,招聘了20名综合窗口辅助性岗位工作人员,着力,实行一窗受理、集成服务,着力破解审批服务物理隔离,建立了审批部门联办、导办代办、一站式、“保姆式”服务体系。三是自助办理,做好时时在线服务的“乘法”。通过在大厅设咨询导办台、自助取号机、未办成事项投诉受理台、文印室、母婴室、照相室、办事等候休息区、审批结果免费快递服务等配套服务设施,做到了咨询服务“零推诿”、受理服务“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务态度“零投诉”,受到前来办事的社会各界的一致称赞。2019年1-8月,全市投资项目审批服务中心共受理审批事项2549件,办结事项2292件(含接转件),涉及投资概算1889.77亿元,按时办结率99.87%,投资审批综合提速63%。


亮剑破冰做“除法”,转变工作作风。一是旗帜鲜明,做好学思践悟的“除法”。始终坚持党建引领政务服务创新发展,狠抓学党章党规、学习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话,做合格党员工作开展,制定和规范了各种制度,理论学习突出一个“严”字,工作方式突出一个“新”字,扶贫攻坚突出一个“实”字。二是从严从实,做好职能转换的“除法”。坚持从办事群众的角度换位思考,积极在服务意识、服务载体、服务能力等方面研究制定服务型党组织建设新举措,通过强化制度建设、监督管理、创新服务,形成了抓党风促政风带行风,以扎实的工作作风树立了政务服务良好形象。从人大代表、政协委员、新闻媒体、企业代表、商会代表、退休干部中选聘了17名市营商环境建设社会监督员,紧盯突出问题,汇聚监督合力,以严肃问责倒逼窗口作风转变,让企业和群众“门好进、脸好看、事好办”。三是创新求变,做好作风转变的“除法”。健全评优评先机制,积极开展亮个人身份、亮服务标准、亮岗位承诺,公开服务流程、公开监督举报电话、公开问责处理结果,创岗位奉献先锋、创业务能手、创群众满意窗口、创示范服务窗口”“三亮三公开四创”活动,营造争比进位、创先争优的浓厚氛围,进一步发挥了党组织促进经济社会发展的“助推器”、深化改革的“排头兵”、广大群众的“主心骨”作用,打造了一支责任心强、作风优良的服务队伍,切实增强了办事群众和企业获得感和满意度。四是强化监管,做好效能提升的“除法”。借助营商环境建设社会监督员和营商环境第三方评估,全市营商环境评估包含企业开办、办理建筑许可、获得电力、获得用水、获得用气、登记财产、纳税、跨境贸易、办理破除、金融生态建设、保护少数投资者、执行合同、劳动力市场监管、政府采购、招标投标、政务服务、知识产权创造保护运用、市场监管、信用建设、包容普惠创新20个一级指标及88个二级指标,其中二级指标包含25个参评指标和63个观察指标,实行营商环境“红黑榜”制度,按季进行通报,向社会公开,接受社会监督。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网