首页 > 专题 > 脱贫攻坚 >内容详情
激活无职党员 助力脱贫攻坚
发布日期:2019-09-16 09:38:33     来源:盐津县组织部 赵远

“以前,就算是有着党员的身份也没什么存在感,如今,听斗村上的人说,今年就要脱贫了,我们作为党员要发挥模范作用,我现在有事儿忙了,觉悟也提高了。”说这句话的是云南省盐津县兴隆乡大田村庄子上社有着18年党龄的无职党员杨道胜,如今他着实“找到了存在感”。


原来,作为贫困县,盐津县结合当前精准扶贫工作,建立了网格化服务模式,把党组织建在群众身边,充分发挥农村党员特别是无职党员的先锋模范作用,让党员找到成就感,让群众有获得感。


喝水不用挑,完全靠他的帮助


庄子上社,山大峰陡。制约当地经济发展的因素有很多,首先就是村民连干净安全的水都喝不上,“安全饮水都不能保障,何谈脱贫嘛”,虽然是村里的一名无职党员,可杨道胜看在眼里,却急在心里。


2019年6月,刚好赶上了国家的好政策人蓄饮水工程,这下可把杨道胜高兴坏了,他召集村民商量怎么干,可大家却不愿意干,怎么办呢?


杨道胜心里知道,如果这次不干,以后肯定没这么好的政策了,他不想就这样错过这次来之不易的机会,他思来想去,挨家挨户去做思想工作。晚上回家,看着累得连饭都懒得吃的杨道胜,妻子心疼地说:“那水又不是我们一家吃,就你瞎操心。”他却对妻子说:“大家的事,你不管,我不管,凡事没个牵头的咋能行?再说,弄好了我们以后自己吃个水也方便嘛?”


通过半个月以来他挨家挨户做思想工作,宣传政策,最终,村民们答应了一起把这个水库修起来。不到一个月,水库修起来了,压在杨道胜心里的石头也终于落下来了,村民们也乐开了花儿,全村17户72人的饮水问题得到了解决。


该村党总支副书记段文松告诉记者,庄子上社村民安全饮水问题能解决,水库能修建好,全靠了杨道胜的帮助。充分发挥农村无职党员,不仅激发党员潜力,也提升基层党建活力。


如今杨道胜出门都戴着党徽,老百姓有事不清楚也都开始主动找他,老百姓信任他,这让老杨“感觉自己很有成就感”。 


一名党员就是一面旗帜


今年以来,盐津县坚持基层党建引领,找准基层党建与脱贫攻坚的结合点,充分发挥基层党组织的凝聚力和战斗力,村干部干部齐心合力抓脱贫,通过推行“基层党建网格化服务”工作模式,坚持把党支部建在网格上,构建“网中有格、格中有人、人中有责、责中有事”的党员群众联系模式,让每一位群众身后都站着一名坚定的共产党员,全面激发“资源在网格中整合、工作在网格中落实、服务在网格中彰显、民情在网格中汇聚”的集成效应。切实提升了群众的幸福感和获得感,筑牢了基层党建工作基础。 


村党总支充分整合基层综治、党建资源,把支部建在网格上。兴隆乡大田村133名党员全部纳入网格中,根据党员分布就近、便于管理的原则,每名党员负责联系1-10名群众,有效实现联系服务群众无盲区、全覆盖,推动各级精准帮扶网格无缝衔接,他们成为村两委的好帮手,每个党小组成为一面旗帜。


记者在村里采访时,正好遇到贫困户张阿姨在菜地里浇水,她停下手上的活儿说:“现在老百姓的事儿都有人管有人问,即便谁家拌个嘴吵个架,也有党员来调和,村里确实越来越好了!”


“小堡垒”激活党组织“肌体细胞”


“党小组办的是小事,挑的担子却并不轻。”盐津县委组织部部长杨百文说,“无职党员距离群众最近,发挥了这类党员的作用,改变了千斤重担由村两委挑的传统”。


王吉波党总支书记对此的感受最深。以前村里有事就找他,可村两委班子成员就那么几个人,有时无法及时解决群众的难题,因此老百姓对村两委干部很有意见。现在,有了更多帮手的王吉波,集中村两委班子成员专心啃村里脱贫攻坚“硬骨头”。党小组工作还让他发现了一批有组织能力、热心村级事务、组织协调能力强的党员干部,再也不会出现后备干部紧缺的尴尬局面。


下一步,盐津县将强化党员日常教育管理,让无职到有职,从无为到有为,充分发挥好一名党员就是一面旗帜的先锋作用。用好“三会一课”、固定党日等,确保无职党员在组织上和思想上都能符合一名合格党员的标准,在脱贫攻坚战中发挥战斗堡垒作用。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网