首页 > 交流 > 扎西时评 >内容详情
敢于向“温水青蛙”式青年干部说不
发布日期:2019-09-06 09:44:20     来源:巧家县委组织部 冯迪

“温水青蛙”一词,常被用来形容安于舒适圈,逐渐失去奋斗的勇气、向上的激情,从量变到质变的过程。有人将青年干部比作为“温水青蛙”,在舒适的环境中,思想懈怠、不求上进,渐渐失去了社会竞争力,碌碌无为消耗生命。青年干部是干事创业的新血液,若青年干部避重就轻“绕道而行”,不思进取“三天打鱼两天晒网”,信奉“喝茶看报等下班”“舒服一天是一天”等。如此,怎能担负起历史重任?


9月3日,习近平总书记在中青年干部培训班上指出:广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。温室里长不出参天大树,马厩里养不出千里马。对于青年干部就要敢于向“温水青蛙”式干部说不,与安于现状的堕落思想作斗争,要痛下狠心,咬紧牙关,迎难而上,直面困难和问题。


年轻干部的发展是党和国家最为关切的问题。只有青年干部不断增强自身本领,国家才能走向繁荣富强。青年干部要有敢于跳出“温水”的胆识和魄力,去坚定意识、增强本领、转变作风。一是跳出“理想动摇圈”树牢新思想。“求木之长者,必固其根本”。理想信念不坚定政治上就靠不住,青年干部要坚定理想信念学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基,理论上清醒,增强斗争的力量。练就“金刚不坏之身”,坚定为党和人民的奋斗终身的政治信念,面对工作职责不含糊、不逃避,面对诱惑不心跳、面对歪风不手软,关键时刻靠得住、信得过、顶得上。二是跳出“不学无术圈”增强新本领。“少壮不努力老大徒伤悲”。一些青年干部满足于现有的能力水平,久而久之习惯了优哉游哉的工作节奏,再想紧张起来学点知识、干点事业,那就难上加难了。这就需要在学习、实践中增强本领,积极投身到干事创业的环境中,深入一线、沉下身子到基层中历练本领、增长知识,在工作中勤于思考,多总结多反思,将知识学习和业务提升入脑入心,以学促做、以做践学,学用结合、干出实绩。三是跳出“懒惰懈怠圈”锤炼新作风。“天下事,怀于懒于私”,不要有工作任务时总想着绕着走、躲过去。要以务实、创新的作风发扬“钉钉子”精神,做工作中的老黄牛,勤勤恳恳、踏踏实实地将自己的工作干好,不推诿扯皮,主动担当干事,将求真务实的作风贯穿工作始终,争取将工作做的“出力也讨好”。


青年干部要时刻找准自己的位置,端正态度,不抱怨,不堕落,把矛盾、困难当成试金石,专心致志,千方百计对“温水青蛙”说不,不断超越自我,成就完整的人生。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网