首页 > 头条 >内容详情
朱家伟:以“决战”姿态推动问题“清零”
发布日期:2019-08-20 09:30:00     来源:红色扎西



  8月18日,昭通市委常委、市委组织部部长朱家伟第五次到脱贫攻坚加挂的彝良县洛泽河镇岭东村调研指导工作,要求县乡村三级干部树牢政治意识和大局观念,扛实光荣使命和责任担当,强化标准思维和时间概念,以“决战”姿态推动问题“清零”,全力确保户脱贫村出列县摘帽目标如期实现。



  朱家伟首先到承载岭东村185户建档立卡贫困户产业发展的食用菌种植大棚建设点,现场查看已经建成并即将投入生产的食用菌大棚,详细了解食用菌种植项目管理、采收、销售等各环节工作,认真询问食用菌种植给贫困户带来的入股分红和劳务增收具体情况,强调食用菌种植项目要尽快投入生产,早日见到成效,为贫困户增收脱贫奠定坚实基础,同时确保食用菌种植项目能为集体经济创收入、参与企业添利润,实现各方利益的均衡发展。



  随后,朱家伟再次深入曾经调研过的瓦厂村民小组,查看该组人居环境整治提升情况。看到瓦厂村民小组干净整洁的户间道路、明显改善提升的环境卫生、贫困群众乐观向上的精神面貌,朱家伟强调:与第一次来相比,人居环境的整治提升确实有了可喜变化,但仍要看到各处差距和可提升空间。要继续持续用力,坚持久久为功,通过党员干部带头整治、动员群众作出示范、邻里之间比学赶超各项措施同时发力,彻底引导群众逐步改变生产生活习惯,营造美好舒适环境,打造干净整洁村落,确保户脱贫和村出列工作优质高效。



  在岭东村委会,朱家伟聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,与县乡村干部一起查找短板问题,排查隐患风险,对“两不愁三保障”涉及的群众安全住房、饮水保障、控辍保学、看病就医、收入稳定各项指标逐一研判。朱家伟强调,当前脱贫攻坚工作已经到了准备迎接检查验收的最后冲刺时刻,参与脱贫攻坚的干部务必紧张起来、紧迫起来,消除倦怠思想,克服厌战情绪,激发决战斗志,扛起责任担当,以心无旁骛、背水一战的决心和意志奋战到底。一是要再次对照“571”标准,逐户开展脱贫指标研判,对存在问题倒排落实完成时间,把每块工作明确到具体责任人,特别是要确保所有危房改造在9月底前完成,其他饮水、教育、医疗、收入等短板问题要在10上旬实现“清零”。二是要坚决杜绝形式主义,工作开展和痕迹管理必须扎实真实,不弄虚作假,不蒙混过关,确保经得起各种考核和各方检验。三是要督促所有扶贫一线的干部再次加大工作力度,确保所有问题早发现、能整改、可掌控,以扶贫干部脱层皮的精神状态,思想上再加压,工作上再深入,行动上再加速,落实上再具体,成效上再提质。四是要坚持严管厚爱驻村扶贫工作队员和扶贫一线干部,既为在一线拼搏实干的干部加油打气,又从严树好扶贫干部作风形象,同时要组织基层党员干部积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实以脱贫攻坚实效检验主题教育成果。


红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网