首页 > 交流 > 党员艺苑 >内容详情
驻村脱贫:用“一身正气”化解一身“脾气”
发布日期:2019-08-16 15:09:00     来源:花坛村驻村扶贫工作队 王玺鉴


很难忘一次做土地征用的群众工作时,那名老人的眼神,没有正眼瞧你,脑袋后仰,眼皮下耷拉着,半眯缝的眼睛,偶尔才能看到些许目光,抽起旱烟,翘个二郎腿,看到人来了,动也不动,声也不出,一身“脾气”。

脱贫攻坚的工作中,各种“脾气”不少。

究竟是怎样的误会让他们对村“两委”班子和驻村扶贫工作队表现出如此的态度?经过长时间的工作接触下来,除去正当理由外,笔者认为有三个方面无理原因导致。一是一系列的优惠政策将胃口撑大,等靠要思想严重;二是认为“任务完不成你会被问责,所以是你有求于我”;三是认为“反正不是你出钱,公家的钱能多掏一点是一点”。更有甚者,他们在心中累计过往受到的种种“委屈”和“不公”,企图在你这里一次性回个“本”,说起来很是可笑。

所以,现在的基层工作确实不好开展,素质的高低、眼界的长远、心境的好坏都影响着部分群众的心情,一旦与他们过起招来,真有秀才遇到兵的窘境。要想化解他们一身的“脾气”,除了加强政策学习和沟通技巧外,笔者认为善用“一身正气”,无疑是最直接的解决之道。

善用一身正气就是摆正位置,做到思想上“硬气”。俗话说无欲则刚,我们驻村扶贫,脱贫攻坚就是第一要务和本职工作,是来帮助群众脱贫致富的,不是为了自己。只要把这层关系捋清楚,自然便能在思想上占据上风,理直气壮地和他们讲述来意:我们是来协调土地流转,引进创业青年返乡发展龙虾养殖带领大家共同致富的;我们是来为集镇居民免费安装智能水表,改善供水管理,持续为大家提供清洁用水的;我们是来宣传初中毕业后学生就读职业学校相关政策的,帮助娃娃走出大山的。“你家娃娃年级还小,学习一门技能今后好找工作”设身处地为群众着想,道清来龙去脉是能够得到群众认可的。

善用一身正气就是合理听取群众意见建议,做到行动上“服气”。兼听则明,偏信则暗。上山下乡走访入户时,会收集到各种各样的“情报”,只有不偏不倚才能结合实际,因地制宜做出正确判断,才能让老百姓信服。“老秦家老大在成都买了房子的,有钱得很”“税老二过年的时候不是开了张车回来嘛”“哎呀,你不晓得,他以前进去过的,还好意思管我们”“老陈他们老两口有4个娃儿,个个都在外头找钱咯,还把老的丢在屋头,一天也不管......这些有的是出于“吃不着葡萄说葡萄酸”添油加醋的,有的是纯属看不惯胡编乱造的,但更多的时候是真实可靠,及时有用的。要善于把群众的声音转化为有用线索,帮助我们掌握全局,做出好的决策。科学整合这些“情报”,才能确保城乡低保、临时救助等民生政策得以公平公正公开的实施;才能在在村组干部任职资格联审中,将不符合条件的干部清出队伍,维护政府公信,确保基层安定、和谐。

 


最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网