首页 > 党建 > 基层党建 >内容详情
党建引领,凤凰于飞!
发布日期:2019-08-12 17:53:00     来源:市委组织部组织一科

  新建投入使用的凤凰街道党群服务中心面积4000平方米,集服务、活动、教育、培训、展示功能于一体,面向辖区基层党组织和党员干部群众免费开放。

  凤凰街道地处昭通中心城市昭阳城区腹心地带,面积32.11平方公里,有26个社区19.6万人;有党组织80个,党员2019人。在市委、区委的坚强领导下,街道党工委聚焦主责主业,以“党建区域化、治理网格化、服务精细化”为抓手,凝心聚力抓党建、抓治理、抓服务,让城市基层党建工作有色彩、有温度、有活力。

建区域化  城市有色彩

  一是共驻共建推动资源下沉。打破行政隶属壁垒,成立“街道大工委”和“社区大党委”。目前,218家驻区单位与社区建立了需求清单、资源清单、项目清单,签订了共建协议。市、区组织部门帮助建设党群服务中心;昭通烟厂提供社区党群服务中心建设地点,捐资50万元助推脱贫攻坚;凤凰纸质品厂吸纳辖区劳动力27人,捐资100余万元用于公益事业。驻区单位、“两新”组织与社区实现公益服务、资源支持、综合治理等方面融合共享,共驻共建共商共治共享之花竞相绽放。二是分类管理推动作用发挥。结合实际,将26个社区分为管理服务型、商圈经济型、征地拆迁型、老旧小区型、楼宇党建型、扶贫就业型等8种类型,建设既有共性又有特色的品牌社区。西街、石头塘、联盟、文渊等社区党建带妇建工作得到国家和省市区表彰。学庄、凤凰、和平、母鹿等社区小组长和共产党员冲锋在前,勇于担当,化解遗留问题,维护社会稳定,乌蒙水乡旗舰项目、市二院、凤凰特色旅游小镇等一批重大项目实现了和谐拆迁。画苑老小区焕发新光彩,龙山寨人居环境实现美丽新蜕变。三是结对共建推动城乡发展。组织辖区15个城市社区与10个农村社区结对共建,开展“同上党课,同过主题党日,同扶贫帮困感恩,同搭建培训、创业、就业平台,同举办人才交流锻炼”“五同”活动,实现了“优势互补、资源共享、相互联动、共同发展”。



凤凰街道党群服务中心

历史的走廊

26分钟前

凤凰街道党群服务中心


凤凰街道党群服务中心

历史的走廊

26分钟前

凤凰街道党群服务中心

服务精细化 城市有温度

  一是建强专业化服务队伍。全力打造“1+1+X”服务队伍,即一支社区干部服务队伍、一支志愿服务队伍、X个驻区单位服务队伍。通过“共驻共建”整合各类资源,已建立辖区党员、巾帼、青年、老年志愿服务队115支1895余人,形成“哪里需要,哪里就有志愿服务”的良好氛围。二是建准清单化服务需求。街道、社区通过建立网格化管理模式,将社区干部、党员全部分布于网格中,主动收集群众需求;在街道、社区设立服务电话、公开社区服务工作人员联系方式、“微心愿”、微信公众号等方式收集民意,建立需求清单。三是建好差异化服务阵地。整合共驻共建单位和社区优势资源,建立街道、社区、楼宇、商圈等党群服务中心。结合各中心实际,有针对性划分功能空间,合理布局,将社保、民政、计生等涉及民生的各项服务项目纳入中心,实行“一站式”窗口集中办理;设立群众休息区,添置LED大屏、触摸屏电视、复印打印一体机、微波炉、充电宝、老花镜、爱心雨伞、针线等设备物品,为群众提供便捷高效的服务。四是建优多元化服务载体。从细处着力,由小事入手,开展劳动力就业、政策咨询、睦邻互助、社区居家养老等服务项目,打造“一系统七平台”“四点半学校”“民情诊所”“爱心银行”、社区老年大学等一批多元化服务载体,形成了独具特色的凤凰服务品牌,传递着城市党建的温度。





凤凰街道党群服务中心

一直向前走,都不能忘记走过的路。

26分钟前

凤凰街道党群服务中心

治理网格化 城市有活力

  一是人在格中走。推行“领导干部包街、社区干部包格、普通党员包楼”模式,将28名街巷长、337名网格员和608名楼栋长分配到网格,实现“网中有格、格中有人”。二是事在格中办。党工委发挥核心引领作用,邀请驻区单位、辖区“”组织等,开展共商劳动力转移就业、征地拆迁安置、人居环境提升、物业管理服务等工作,取得良好成效,真正体现了党建聚魂、共驻聚力、服务聚心。劳动力转移就业变单兵作战为集团作战,建立扶贫就业车间,吸纳劳动力就业。通过走访企业和农户,摸清家底,开展企业家座谈,搭建“向辖区企业推荐劳动力、向劳动力推荐企业用工岗位”的“双向推荐、双向选择”平台,提高劳动力转移就业组织化程度,2018个劳动力实现稳岗就业。三是绩在格中显。通过抓实网格化管理工作,促进了党的建设、群众工作、平安建设、城市管理等高度融合,既推动了城市发展,又得到了群众的认可和上级的肯定。凤凰辖区内秃尾河、利济河治理成效明显,昭通市被中央确定为2018年城市黑臭水体治理示范城市。街道禁毒工作得到国家禁毒委认可。西街、文渊等社区荣获全国、全省先进荣誉称号;石头塘、双院子、南顺城等社区荣获省市表彰。全市共驻共建共商共治共享座谈会、征地拆迁、人居环境提升、禁毒工作、妇联工作等现场会在凤凰举办。











最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网