首页 > 交流 > 典型经验 >内容详情
天上不会掉馅饼,要靠勤劳双手脱贫致富——记彝良县两河镇大竹村海子组群众 申知毅
发布日期:2019-05-21 15:06:00     来源:彝良县委组织部 新闻和网络中心 王声勇



  第一次见到申知毅,是今年5月初,他戴着安全帽、穿着劳保服,站在吊篮上粉刷自家的新房,特意找他聊了几次,他不太善言辞,但几次提到,天上不会掉馅饼,要靠勤劳双手脱贫致富。


  今年32岁的申知毅是彝良县两河镇大竹村人,2012年以前,他和身体不好的父母一直挤在破旧的瓦房里,生活十分艰难。申知毅深知,仅仅在家耕作一亩三分地要想脱贫致富是非常困难的。2013年,申知毅向亲戚借了300元路费,坐上了去昆明打工的班车,因没有技术,只能去建筑工地做苦力。为了能学到更多的新知识,申知毅买了建筑装修方面的书籍,晚上回到住处利用“百度”学习装修知识。2014年,公司领导看重他能吃苦耐劳,踏实肯干,积极上进,有一定统筹能力,第一次给了他一个装修项目,项目在他的带领下提前完工,并得到客户的高度认可,该项目也得到了公司高层的充分肯定。之后,公司逐渐把大项目转包给他运营,他也成立了自己的装修公司,员工由最初的几人增至上百人,规模越做越大,项目越做越强。


  5年时间,申知毅靠勤劳的双手摆脱贫困走上致富之路,从一无所有的农民工到能在昆明市中心购置3套住房,开着宝马骄车,在老家修建了一幢3层洋房的“大老板”。申知毅说:“天上不会掉馅饼,要靠勤劳双手脱贫致富!”


  “物质的贫困是短暂的,可怕的是教育上的贫困,我辛苦在外奔波,目的就是给我的孩子提供接受优质教育的平台”。他表示,下步将继续把建筑行业做大做强,带领老家群众一起脱贫致富,有机会的时候,将会回老家开发天麻、竹笋产业,投资教育事业。



最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网