首页 > 党建 > 扫黑除恶 >内容详情
亮剑黑恶势力,共建平安昭通!昭通市扫黑除恶专项斗争扫描!
发布日期:2019-04-08 14:39:00     来源: “清廉昭通”微信公众号 综合昭通市扫黑除恶专项斗争领导小组整理


在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。只有坚决扫除黑恶势力,全市620万人民群众才能带着满满的安全感,与全国一道迈入全面小康社会。为此,昭通果断向“黑恶”亮剑,确保社会平安。

亮剑黑恶势力  共建平安昭通

——昭通市扫黑除恶专项斗争扫描


2018年1月以来,昭通市委、市政府遵从党中央、国务院的号令,按照省委、省政府的统一部署,提高政治站位,加强组织领导,充分发动和依靠群众,在乌蒙大地开启了一场“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的扫黑除恶专项斗争。  

提高政治站位  勇于担当作为

与党中央保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把扫黑除恶作为忠诚干净担当的具体表现。市委把方向、定大局,5次市委常委会、2次市政府常务会议、1次市委理论学习中心组会议、15次市扫黑除恶专项斗争领导小组会议,专题研究部署、推动落实全市扫黑除恶工作。调整升格以市委书记、市长任 “双组长”,市委常委、市委政法委书记任常务副组长、其他相关单位为成员的领导组,全市投入专款1567万元,市县两级抽调126名业务骨干充实扫黑办工作力量,从组织、经费、力量上给予保障。市委书记杨亚林在向省扫黑除恶专项斗争第二督导组汇报中,表明决战决胜的信心和决心。市政府及时部署、出台方案,召开常务会专题研究,每月1次碰头会听取汇报,掌握动态,研判决策。市扫黑除恶专项斗争领导小组统揽全局,市委政法委牵头负责,成立了10个督导组,领导小组副组长带队,深入县、乡、村、社区和成员单位,督导推进扫黑除恶专项斗争。

建立完善机制  依法严厉打击

把专项斗争与依法治理结合起来,按照“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”总体要求,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基。涉及各领域、各行业的扫黑除恶专项斗争快速推进,对重点地区、行业、领域、场所、人群、人员全面摸排,对刑事、治安、信访、职务犯罪、警情案件梳理串并,对线索筛查追踪、评估分流、举报奖励,对案件督办落实,各个击破,重点整治呈燎原之势。以黑恶案件为重点,重大案件会商,敏感案件报告,并采取提级审理、异地集中管辖,提前介入、挂牌督办、联点包案、组建专案力量等措施,快侦快捕快诉快判,以巧家县3·07张自勇等为典型的黑恶势力,被绳之以法。

斗争捷报频传  综治效果初显

把专项斗争与综合治理结合起来,共创平安昭通。全市共打掉涉黑团伙4个、涉恶团伙20个,查扣涉案资产7312.93万元;审查起诉涉黑涉恶案20件169人;审结9件,判处56人。全市建成综治中心1381个,规范划分网格25580个。排查发现治安重点地区430个,查处重点地区治安案件4186起,处理违法人员6263人。着力开展命案防控整治,去年全市共立命案66起,同比下降7.04%。受理群众来信来访11552件次28664人次,同比件次下降1.42%、人次下降17.1%,到昆进京上访人次分别下降17.45%、37.58%;打击赌博、缉枪治爆、禁毒防艾、护校安园、防欺防暴等早查严管,治安环境大幅改变。积极整合调动基层资源,延伸服务管理触角,有效打通了综治工作的“最后一公里”。

联动深挖彻查  重拳破网打伞

把打击黑恶势力与惩治蝇贪、基层微腐败结合起来,强力破“网”打“伞”。纪检与政法线索双向移交、查办结果双向反馈,纪检与公安“双同步”,公检法“三长”签字背书,“一案三查”,部门联动配合机制尽显优势。全市纪检监察机关市县乡三级联动,采取“蹲点式、交叉式、推磨式”方式对各级各职能部门履职情况强化监督,倒逼责任落实,全市开展扫黑除恶工作以来,共组织监督检查和专项督导7次、目前正开展专项巡察,对发现问题立行立改。异地查办、集中攻坚、限期办结等多管齐下,以上级交办、群众反映强烈的重点案件为带动,以威信县公安局副局长、扎西派出所所长万赟黑恶势力“保护伞”案为突破口,深挖彻查保护伞,深入剖析案件成因,倒查县乡两级在基层政权和干部队伍建设中履职尽责不到位,选人用人把关不严等问题,及时开展自查自纠,严肃追责问责,使“村霸”“蝇贪”与“保护伞”“关系网”伞倒网破,全力铲除其滋生的土壤。2018年以来,全市纪检监察机关立案涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”76人,党纪政务处分16人,移送司法机关审查起诉3人。全市整体联动,深挖细查黑恶势力“保护伞”良好工作格局已经形成。

排查软弱涣散  夯实基层基础

坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设结合起来,市委印发《关于着力整顿农村软弱涣散基层党组织提升组织力的工作方案》,对166个村级软弱涣散党组织进行整顿,并选派146名县处级党员领导干部挂点联系整顿提升。去年以来,共审查出有问题的村(社区)干部1403人,其中受过刑事处罚的136人、存在涉黑涉恶问题的17人、“村霸”1人。通过严肃查处镇雄县五德镇村支书袁忠文为首的涉黑团伙案,进一步把好基层选人用人关。以镇雄塘房陈芝仁宗族恶势力案,以案为鉴,持续推动村干部任职资格联审,及时按程序补齐补强。2019年,全市共排查出146个软弱涣散村级党组织,将进一步加大整顿力度,确保软弱涣散基层党组织应整尽整,达到“村村整顿”的提升效果。基层组织严格审查“人大代表、政协委员和‘村两委’候选人背景”等,健康基层组织肌体,保持干部队伍的纯洁性。

充分宣传发动  织密天罗地网

围绕“开展扫黑除恶,建设善美昭通”主题,科学分解扫黑除恶专项斗争宣传任务。各职能部门针对各自的职责、任务、重点等确定宣传主题。我们通过扫黑除恶进机关、进网格、进家庭、进学校、进企业、进工地、进市场的“七进”活动,出台一套奖励办法、交办一份任务清单、填好一张调查问卷、发出一封公开信、签订一本责任书、作出一个承诺、组织一轮培训的“七个一”举措,县区扫黑领导组副组长包镇(街道)、成员单位包村(社区)、镇(街道)包村(居)民小组、村(居)民小组包户,以媒体报道、视频专题、文艺汇演、信息简报、宣教活动、横幅标语、举报电话、发动群众参与等方式,全覆盖宣传,赢得群众支持,取得各方认可。张贴通告32000余份,印发公开信、挂历250万份,发放宣传手册、宣传品54万份,粉刷固定标语26518条……共收集各类线索1407条,其中核实涉黑涉恶线索84条,为扫黑除恶的精准打击造势助力,把天罗地网越织越密。


时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。扫黑除恶专项斗争是摆在我们面前亟待答好的一份试卷,我们只有咬紧牙关,才能啃下硬骨头,我们只有横下一条心,才能涉险滩、过激流。如今,万里长征我们已经走出了第一步,在中央和省委的坚强领导下,全市扫黑除恶专项斗争一定能取得最终胜利,一定能扫出风清气正,一定能扫出朗朗乾坤。



中共昭通市委 

昭通市人民政府

昭通市扫黑除恶专项斗争领导小组

2019年4月


最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网