首页 > 党建 > 扫黑除恶 >内容详情
战鼓擂动!永善县各级各部门奏响扫黑除恶专项斗争“进行曲”(三)
发布日期:2019-03-26 11:13:00     来源:永善县委组织部冯忠群


  自扫黑除恶专项斗争工作启动以来,永善县各级各部门迅速行动,积极作为,结合单位实际,立足部门职责,周密安排部署,深入推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展。

  县公安局结合部门职能职责,成立扫黑除恶专项督导组,分赴各乡镇派出所、内设部门和各警种,采取“听”、“查”、“访”、“帮”等方式,对全县扫黑除恶专项斗争进行督导;结合实际,充分发挥主观能动性创新宣传模式。继组建“扫黑除恶宣传小分队”深入村组通过悬挂标语横幅、张贴宣传海报、播放“汉、彝、苗三语言宣传片”、制作发放宣传单、警示教育等多形式宣传后,再次创新方式,将扫黑除恶宣传内容印制在台历、挂历、纸杯上,免费发放给辖区的党政机关、村(社区)和餐饮、酒店、KTV等行业场所。向群众宣传扫黑除恶专项斗争的意义、12类黑恶势力犯罪的表现形式及举报方式等,发动群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索,主动参与到扫黑除恶专项斗争中来。既贴近群众,又方便实惠,更一目了然,达到事半功倍的效果。同时,还组织扫黑除恶宣传进校园活动,旨在通过加强扫黑除恶专项斗争宣传的力度、广度和深度,切实提升校园安全管理水平和师生自我安全防范能力。真正让扫黑除恶知识全方位、无死角根植人心。

  县司法局深入乡镇司法所通过实地查看、走访座谈、听取汇报等方式,详细了解各所开展扫黑除恶专项斗争工作的实际情况。并就如何做好新一轮扫黑除恶专项斗争各项工作提出要求:一是提高政治站位。充分认识扫黑除恶工作的重要意义,熟悉掌握扫黑除恶专项斗争工作常用法律法规知识,认真抓好落实司法局安排部署的扫黑除恶专项斗争各项工作;二是迅速补齐短板。加强对“两类”人员的日常监督管理,严防矫正对象重新犯罪,加强平时工作的走访,关心他们的生产生活,充分调动广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性;三是加大线索的摸排力度。结合辖区工作实际,围绕精准扶贫工作充分发挥司法所指导和参与人民调解的工作职能,在矛盾纠纷调解和接待人民群众中做好扫黑除恶专项斗争工作宣传;四是规范档案管理。做好痕迹资料的收集并进行分类归档,做到底数清,情况明。

  县人社局“七个一”开展扫黑除恶专项斗争工作。签订一份责任书。明确工作职责,抓好工作落实。拟定一份任务清单。结合人社系统行业领域工作,对扫黑除恶具体任务进行全面梳理,形成任务清单。宣传一套奖励办法。深入企业、劳动力市场、人才市场等对《永善县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室群众举报涉黑涉恶犯罪线索奖励办法(试行)》进行无盲区、无死角、全覆盖宣传。发出一封公开信。通过新媒体、传统媒体等媒介平台推送公开信、发布扫黑除恶公告,确保辖区范围内宣传到户到人。组织一轮学习。通过党组会、干部职工大会、专题培训、党支部会议,重点传达学习扫黑除恶的重大政治意义、工作重点、具体任务、工作措施。作出一个承诺。全体干部职工深入走访群众,与群众面对面交流,进行宣传动员,并作出承诺。填好一份调查问卷。通过开展脱贫攻坚入户、农民工工资排查、劳动保障维权、人力资源市场清理整顿排查等发放收集调查问卷。截至目前,共发放调查问卷90余份,签订承诺书180余份,责任书50余份,组织干部职工学习320余人次。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网