首页 > 党建 > 扫黑除恶 >内容详情
鲁甸县“433”工作法确保扫黑除恶专项斗争推进有序、成效明显
发布日期:2019-03-14 09:39:00     来源:鲁甸县委组织部 赵彬

  在扫黑除恶工作中,鲁甸县采取“433”工作法,全面建强基层党组织战斗堡垒,有效让黑恶势力无所遁形、无处藏身。


  一、“四个全覆盖”重拳出击,变“坐等线索”为“查找线索”。一是全覆盖对党员干部开展摸底“查线索”。对全县14141名党员开展全覆盖分析摸底排查,建立来信、来访、电话、网络“四位一体”举报平台,做到全方位、多渠道收集案源线索,对涉黑涉恶的党员干部,严格按党纪党规和法律法规从严从重加以打击,坚决铲除各种黑恶势力和不法分子,达到打击一起、震慑一片、稳定一方的效果。截至目前,共摸排线索12条,后续的核查处理工作正有序开展。二是全覆盖对村组干部进行联审“找线索”。严防涉黑涉恶人员插手村级事务,通过强化部门协作,县委组织部牵头抓总,纪委监委、政法、信访、民政、公安、法院等部门联动配合,对村(社区)干部逐一进行联审,列出涉刑、涉黑、涉恶、涉毒、涉赌、涉黄、失信或利用宗族、宗派势力干扰农村正常工作,煽动、组织或参与非法上访等不得任职的“六类情形”,同时对弄虚作假、隐瞒问题、审核不严不实的乡镇和相关部门,点名通报、限期整改;对徇私舞弊、群众中造成恶劣影响的,严肃追责问责。截至目前,已全面完成对在职的819名村(社区)干部联审工作,共审查出不符合条件的两委干部137名,其中涉刑村干部14名,清理和同步补齐工作正有序开展。三是全覆盖对村“两委”干部开展分析研判“理线索”。结合实际印发《鲁甸县村社区“两委”班子及个人分析研判工作方案》,紧紧围绕班子现状、思想动态、履职成效、作风表现、群众满意等方面制定了45项指标及加减分标准,明确工作步骤和目标任务,县内各乡镇及时成立分析研判工作组,通过实地查看、听取述职、发放问卷、综合测评、征求意见等方式,全方位、多角度分析研判村(社区)两委班子及成员情况,深度挖掘了村(社区)存在各类问题的根源,列出群众最不满意的意见清单作为摸排线索重点,工作中,重点了解村(社区)干部及党员群众涉黑涉恶有关情况。四是全覆盖对驻村工作队开展一对一谈话“挖线索”。结合鲁甸实际及时印发扫黑除恶工作计划,建立健全部长、分管副部长与驻村工作队长一对一谈话全覆盖,乡镇党委书记、乡镇长、组织委员与驻村工作队长、队员一对一谈话全覆盖工作机制,谈话中重点了解扫黑除恶专项斗争工作开展情况和有关线索情况,紧盯党组织软弱涣散、群众反映强烈的重点村(社区),根据苗头性问题深挖黑恶势力和“村霸”,严查党员干部充当“保护伞”等问题,有效做到底数清、情况明,做到广泛布网、全面监督。


  二、“三个注重”大力加强基层党组织建设,为扫黑除恶专项斗争筑牢坚强战斗堡垒。一是注重理顺关系、健全组织,基层组织凝聚力、战斗力进一步提升。按照有利于开展活动、有利于加强党员教育管理、有利于党组织和党员发挥作用“三个有利于”要求,对党组织进行了调整和优化设置。截至目前,全县共调整了3家党委、15个党支部的隶属关系,撤销党总支2个,新建党总支12个,撤销党支部94个,新建支部109个,有效确保党的组织无处不覆盖、党员作用无处不发挥、黑恶势力无所遁形。二是注重载体创新,基层党组织工作力量进一步凝聚。创新开展主题党日、党员服务日等“五项制度”,组建农村、机关、教师、“两新”组织等党员志愿服务队169支6700余人,围绕脱贫攻坚、人居环境整治、扶弱济困、技能培训等,与留守老人、留守儿童、残疾人、学困生等特殊困难群体结对帮扶,开展志愿服务4000余次,服务群众5万余人,营造了当先锋、走前头、作表率、助脱贫的良好氛围,有效确保党的活动时常、经常、让黑恶势力彻底失去藏身之所和生存空间。三是注重抓“关键少数”,基层战斗堡垒作用进一步凸显。抓好村(社区)总支书记这个“领路人”,综合运用提醒、警示谈话、通报批评等方式,对能力偏低、解决问题措施和办法不多的重点通过万名党员进党校、冬春训等方式开好“提能药”;对带领致富能力不强、组织动员力弱,办事不公、管理混乱,组织生活不正常的,坚决通过列为软弱涣散党组织开展集中整顿的方式开好“强基药”;对不胜任、不合格、不尽责,存在宗族宗教宗派和黑恶势力干扰渗透等问题的重点开好坚决查处的“去苛药”。2018年,对总支书记全覆盖推荐参加市级以上培训,撤换不称职的村(社区)党总支书记8名,全县各党组织战斗力、凝聚力进一步增强。


  三、“三个结合”充分发挥基层党组织政治引领作用,组织发动党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争。一是与从严整顿软弱涣散基层党组织提升组织力相结合。把扫黑除恶与整顿软弱涣散基层党组织、基层党组织晋位升级有机结合起来,对村党组织书记不胜任工作、思想僵化、年龄老化的,村“两委”班子不健全、组织力、凝聚力、号召力弱的,村情选情复杂、宗族派性矛盾突出的坚决纳入党组织软弱涣散的整顿范围,及时制定下发了《关于着力整顿农村软弱涣散基层党组织提升组织力的工作方案》,配齐配强村(社区)两委班子,建强基层党组织。2018年共排查软弱涣散党组织104个,其中村社区党总支13个,2019年排查、整顿工作正有序开展。二是与村民小组活动场所、新时代讲习所、综合服务等平台管理使用相结合。围绕村民小组活动场所的建管用,坚持将活动场所建成党员带领群众与黑恶势力斗争的主阵地;坚持把新时代讲习所作为传播党的声音、宣传党的主张,引导群众听党话、跟党走的重要载体,着力把“讲习所”打造成为党员群众思想素质提升的“大课堂”和村社区发展致富的“加油站”,引导群众发自内心地听党话、跟党走,把广大群众紧紧团结凝聚在党组织周围,筑牢抵御歪风邪气和黑恶势力侵蚀的思想防线。充分利用综合服务平台打破时空、地域限制方便、快捷等优势,通过网络向全县党员干部群发涉黑涉恶相关内容知识,明确整治重点、打击范围,确保全县党员干部心往一处想、劲往一处使,凝心聚力,打好扫黑除恶攻坚战。通过朱提先锋微信群、鲁甸党建网开设专栏发布图文并茂扫黑除恶专项斗争知识700余条,利用综合服务平台发送扫黑除恶信息83600余条。三是与充分发挥基层党组织政治功能相结合。进一步完善村务监督委员会、民情维稳等村级配套组织,督促完善村规民约,通过加强基层党建引领基层治理,完善自治、法治、德治相结合乡村治理体系,确保农村恶势力团伙失去滋生及蔓延的气候和土壤。

最新动态


热门文章

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网