首页 > 时政 > 领导活动 >内容详情
大年初五 杨亚林到鲁甸水磨镇 梭山镇进行实地调研!
发布日期:2018-02-22 15:10:00     来源:昭通日报记者 钱 江

  2月20日,大年初五,昭通市委书记杨亚林到鲁甸县水磨镇、梭山镇就马铃薯产业发展等相关工作进行实地调研。



  杨亚林首先来到位于水磨镇的鲁甸县新兴马铃薯专业合作社进行调研。在详细听取合作社相关情况汇报后,杨亚林强调,要把党支部加进合作社,构建新兴经济体,充分发挥党支部的组织、引领、监督等作用,在实际工作中不断探索总结一种机制,把土地、群众、合作社等资源整合起来,把马铃薯专业合作社做实,真正发挥合作社的作用。


  为认真贯彻落实市委、市政府12月6日召开的全市高原特色产业发展推进会议精神和安排部署,结合市委、市政府有关马铃薯产业发展规划,鲁甸县委、县政府高度重视,及时组织县直有关部门和各乡镇召开专题会议进行研究部署。


  目前,鲁甸全县马铃薯种植面积达20万亩,其中冬早马铃薯2万亩、大春马铃薯16万亩、晚秋马铃薯2万亩,种薯扩繁基地0.5万亩、加工薯基地1万亩、商品薯基地18.5万亩,主要分布在龙树、新街、水磨、江底、火德红5个乡镇,鲜薯总产31万吨,产值3.2亿元,覆盖全县建档立卡贫困户15754户。计划到2020年,马铃薯产业发展新模式基本形成,实现专业合作社全覆盖、二级脱毒种薯全覆盖。马铃薯种植面积发展到22万亩、鲜薯产量达44万吨、综合产值达6.1亿元以上。实现外销种薯2万吨以上,逐步进入川渝、南亚和东南亚地区秋冬生产种薯市场,力争将鲁甸打造成全国马铃薯优质种薯生产和供应基地。


  “我现在最关心的是马铃薯的推广、落实和机制保障问题,用什么机制为龙头来牵头把它整合在一起?”杨亚林说,千万不能把过程当结果、把措施当目的,不能仅仅停留在口号上,要深入研究、统筹谋划,政策、生产、产供销等都要统筹好;要用现代工业理念来开展工作,实现规范化、标准化管控;要把握每一个环节,切切实实把工作做细、做实,真正把马铃薯产业发展起来,切实增加群众收入,实现群众脱贫致富。



  杨亚林还就鲁甸县梭山镇经济社会发展、产业培育、易地搬迁等工作进行了调研。

红色扎西网www.ztdj.gov.cn中共昭通市委组织部主办

Copyright@2017-2020 备案号:滇ICP备08100184号-1 联系电话:0870-2121765 技术支持:昭通新闻网